12. WING-Halbmarathon und 10-km-Lauf

Halbmarathon-Siegerin Carmen Scharpfenecker (Nr. 76), Foto: Melinda Braun

Originallithographie des Künstlers Paul Revellio zum 12. WING-Halbmarathon 2016

Die vom Wetterbericht angekündigte Sonne ließ sich in Furtwangen zwar nur kurz blicken, dennoch gingen bei der zwölften Auflage des WING-Halbmarathons und 10-Kilometer-Laufs 208 Läuferinnen und Läufer an den Start. Vom Innenhof der Hochschule Furtwangen aus führte die Strecke entlang der Breg nach Vöhrenbach und zurück nach Furtwangen.

Nach dem gemeinsamen Startschuss durch den Furtwanger Bürgermeister Josef Herdner und den Dekan der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen (WING) der Hochschule Furtwangen, Professor Robert Schäflein-Armbruster, nahmen 128 Frauen und Männer die 10-Kilometer-Strecke in Angriff. Die 21,1 Kilometer Halbmarathon-Distanz bewältigten 80 Laufbegeisterte.

Vorjahressiegerin Katrin Köngeter (38:45, LT Unterkirnach) sowie Ralf Leonhardt (37:17, Team WING) kamen beim 10-Kilometer-Lauf als Erste ins Ziel. Beim Halbmarathon siegten Carmen Scharpfenecker (1:30:28) und Ronny Seifert (1:24:32, LT Furtwangen). Mit 214 gelaufenen Kilometern gewann „Team WING“ vor Team „LT Furtwangen“ (198 km) und Team „International“ (183 km) die neugestaltete Team-Wertung, bei der das Mixed-Team mit den meisten gelaufenen Gesamtkilometern als Sieger hervorgeht.

Nach dem Lauf konnten die Teilnehmenden ihre Energiespeicher mit warmen Suppen wieder auffüllen und dabei die zurückgelegten Kilometer Revue passieren lassen. Zudem versorgte die studentische WING-Fachschaft die Sportler mit frisch zubereiteten Milchshakes.

Bei der Siegerehrung in der vollbesetzten Aula der Hochschule bedanke sich Halbmarathon-Organisator Robert Schäflein-Armbruster im Namen des Organisationsteams bei den rund 60 freiwilligen Helferinnen und Helfern. Zudem dankte er den beiden Hauptsponsoren, der Herbert Waldmann GmbH und der Marquardt GmbH sowie den zahlreichen weiteren Firmen, Betrieben und Geschäften aus Nah und Fern, welche die Veranstaltung unterstützt haben. Auch in diesem Jahr trugen zahlreiche internationale Studeirende zum Erfolg der Veranstaltung bei. Die Siegerehrung wurde umrahmt von Livemusik von Sebastian Gapp am Flügel sowie Tamara Fricker (Gesang) und Dirk Fricker (Gitarre). Traditionell kreierte der Villinger Künstler Paul Revellio extra für den WING-Halbmarathon Lithographien, die den Schwarzwald thematisieren.

Pasta-Party
Bei der von der Fördergesellschaft der Hochschule Furtwangen unterstützten Pasta-Party am Vorabend, der Einstimmung auf die bevorstehenden Läufe, wurden 175 Nudel- und Salat-Portionen sowie Desserts in der Cafeteria ausgegeben. Live-Musik von „La Vida Loca“ sorgte für die Unterhaltung der Läuferinnen und Läufer sowie der Gäste. „Ein kulinarisch-kommunikativer Auftakt zu einem Sportevent, das zahlreiche Menschen aus ganz unterschiedlichen Bereichen zusammenführt“, so Dekan Robert Schäflein-Armbruster.

Die Ergebnisse im Detail sind auf der WING-Halbmarathon-Webseite zu finden:
wing-halbmarathon.hs-furtwangen.de

Für nächstes Jahr ist der Termin bereits fixiert: Der 13. WING-Halbmarathon und 10-km-Lauf findet am Samstag, 28. Oktober 2017 statt.

Foto: Halbmarathon-Siegerin Carmen Scharpfenecker (Nr. 76)
Foto: Originallithographie des Künstlers Paul Revellio zum 12. WING-Halbmarathon 2016