Das Cloud Research Lab (Institut für Cloud Computing und IT-Sicherheit; IfCCITS) ist Teil der Fakultät Informatik an der Hochschule Furtwangen. Zur Zeit betreiben wir Forschungsaktivitäten zu folgenden Themen: Cloud Computing, IT Sicherheit, Virtualisierung, HPC Cloud und Industrie 4.0.

Wir arbeiten zusammen mit nahmhaften Firmen, wie Continental oder doubleslash, um zukunftsweisende Konzepte und Prototypen im Bereich Industrie 4.0, Cloud Computing und IT Sicherheit zu entwickeln. Das Institut leitet das BMBF-Projekt FHProFunt und beteiligt sich ebenfalls an einem EU FP7 Projekt.

Wir sind Mitglied folgender Organisationen und Konferenzreihen:

Systemadministratoren

• Svenja Storz; Dynamic Adaption of a Personalized Framework
  • Thomas Disch; Personalization of OSGi Modules
  • Artur Fertich; Security by Design integrated into the SCRUM Process
  • Timo Bayer; Security Analysis of Cloud Evidence Collection Framework
  • Michael Straub; Cloud Audits based on CloudFoundry Templates
  • Vanessa Buck; Governance and Accounting Model for Federated IT Services
  • Martin Hasche; Anomaly Detection of Security Aspects in Cloud Infrastructures
  • Florian Kreidler; Performanceoptimierung einer OpenStack Cloud
  • Sebastian Klingeber; Proof of Concept zur Orchestrierung einer HPC Umgebung mit Hilfe von Containertechnologie