Künstliche Intelligenz an der Fakultät Informatik

Roboter Pepper mit NAO

Künstliche Intelligenz im Smart Home Labor der Fakultät Informatik

An der Fakultät Informatik wird eine Vielzahl von Themen der Künstlichen Intelligenz in Lehre und Forschung untersucht. Dies umfasst forschungsnahe Aktivitäten in Drittmittelprojekten, Abschluss- und Projektarbeiten sowie Lehrveranstaltungen in Bachelor- und Masterstudiengängen. In den Laboren „Smart Home“ und „Intelligente Systeme und Robotik“ (derzeit im Aufbau) werden aktuelle Ansätze der Künstlichen Intelligenz anhand von praxisnahen Szenarien erprobt. Die Fakultät verfügt über Rechencluster, die ausgelegt sind für die Realisierung rechenintensiver Algorithmen für das Maschinelle Lernen und der Datenanalyse.

„Artificial Intelligence (AI) is a software-intensive system that reasons and learns. Anything less, then it’s not AI.” [Grady Booch, Informatikpionier]