Abschied im Hochschulrat

Letzte Sitzung für Rektoratsmitglieder und Dr. Joachim Schulz

Abschied im Hochschulrat (I30998)

Abschied aus dem Hochschulrat: Hochschulratsvorsitzender Dirk Schallock (hinten links) dankte in der 100. Gremiumssitzung den ausscheidenden Mitgliedern, Prorektor Prof. Dr. Ulrich Mescheder, Rektor Prof. Dr. Rolf Schofer, Prorektor Prof. Robert Schäflein-Armbruster und Hochschulrat Dr. Joachim Schulz (alle von links). Auf dem Bild fehlt Prorektor Prof. Dr. Michael Lederer, der ebenfalls aus dem Hochschulrat ausscheidet. Bild: Schelling/HFU

Gleich mehrere Abschiede gab es in der 100. Hochschulratssitzung am 5. Februar. Für Rektor Dr. Rolf Schofer und die Prorektoren Prof. Dr. Ulrich Mescheder, Prof. Robert Schäflein-Armbruster und Prof. Dr. Michael Lederer war es die letzte Teilnahme an den Sitzungen des Gremiums. Außerdem wurde Hochschulrat Dr. Joachim Schulz aus diesem Amt verabschiedet.

Hochschulratsvorsitzender Dirk Schallock würdigte Rektor Schofer für seine Amtszeit von 18 Jahren und bedankte sich im Namen des Hochschulrats für dessen außergewöhnlichen Einsatz für die Hochschule Furtwangen.Dr. Rolf Schofer trat 1989 als Professor für Mathematik in die Hochschule Furtwangen ein. 2006 wurde er in das Amt des Rektors gewählt. Während Schofers Amtszeit wurden der Hochschulcampus und das Innovations- und Forschungscentrum (IFC)  Tuttlingen sowie die Studienzentren Freiburg und Rottweil gegründet und Studienangebote wie zum Beispiel Physiotherapie, Hebammenwissenschaft, Physician Assistant und viele weitere neu  eingerichtet. Professor Dr. Rolf Schofer wird Ende Februar in Ruhestand gehen und sein Amt am Dr. Alexandra Bormann übergeben.

Prof. Dr. Ulrich Mescheder scheidet zum gleichen Zeitpunkt aus seinem Amt als Prorektor für Forschung, Entwicklung und Technologietransfer und wird ebenfalls in den Ruhestand verabschiedet. Dirk Schallock dankte ihm für ebenfalls 18 Jahre Gremientätigkeit in der Funktion als Prorektor. Mescheder war 1991 als Professor für Mikrosystemtechnik an die HFU gekommen. Neben seiner Rektoratstätigkeit engagierte sich Prof. Mescheder besonders stark in der Forschung und in wissenschaftlichen Publikationen. Unter Professor Mescheder entwickelte sich die HFU zu einer der forschungsstärksten Hochschulen im Land. 24 Jahre lang leitete er das Institut für Angewandte Forschung; außerdem wirkte Prof. Mescheder als Lehrbuchautor.

Auch Prof. Robert Schäflein-Armbruster wurde aus dem Hochschulrat verabschiedet und tritt Ende Februar in den Ruhestand ein. Seit 2018 hatte er das Amt des Prorektors für Lehre, Qualitätsmanagement und Alumni inne. Zuvor wirkte er acht Jahre lang als Dekan der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen. Schäflein-Armbruster war 1997 als Professor für Dokumentation und Design an die HFU berufen worden. Als Prorektor gelang es ihm, die HFU in ein neues, alternatives Akkreditierungsverfahren zu überführen. Als Rektoratsbeauftragter für Spitzensport engagierte sich Prof. Schäflein-Armbruster besonders als Gründer und Organisator des Black Forest Run. Er leitete an der HFU zudem das Usability Competence Center (UCC) und ist Vorstandsmitglied der Fördergesellschaft der Hochschule Furtwangen e.V.

Prof. Dr. Michael Lederer scheidet durch den Rektoratswechsel aus seinem Amt des Prorektors für Internationales und Weiterbildung aus. Er ist seit 1998 Professor für Internationales Management an der Hochschule Furtwangen, seit 2009 wirkte er im Amt des Prorektors. Hochschulratsvorsitzender Dirk Schallock sprach seinen Dank für das Engagement im Gremium in Abwesenheit aus – Prof. Lederer nahm für das Rektorat zeitgleich zur Hochschulratssitzung einen Termin im Ministerium wahr.

Aus dem Kreis der Hochschulratsmitglieder verabschiedet wurde in der 100. Sitzung des Gremiums auch Dr. Joachim Schulz, dessen Amtszeit Ende Februar ausläuft. Dr. Schulz ist Vorsitzender des Arbeitsgeberverbands Südwestmetall; zuvor wirkte er unter anderem als Vorstandsvorsitzender der Aesculap AG und Mitglied des Vorstands der B. Braun Melsungen AG.

Auf Dr. Schulz folgt im Hochschulrat der Hochschule Furtwangen Kathrin Benzing (Vice President Vocational Training Germany, B.Braun Gruppe). Die ausscheidenden Mitglieder des Rektorats, die dem Hochschulrat als Sachverständige angehören, werden durch die neue Rektorin Dr. Alexandra Bormann und die noch zu wählenden Prorektorinnen oder Prorektoren ersetzt.