Public Health als Studienfach

Das Studienfach Public Health oder Gesundheitswissenschaften beschäftigt sich mit den vielfältigen Möglichkeiten, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung auf Bevölkerungsebene zu betreiben. Da die ersten Public Health Studiengänge in Deutschland erst gegen Ende der 80er Jahre eingerichtet wurden und bisher eine begrenzte Anzahl von Absolvent*innen ausgebildet haben, setzt sich das Personal im Bereich Public Health interprofessionell zusammen. Es schließt je nach Betätigungsfeld Fachkräfte nicht nur aus den grundständigen Gesundheitswissenschaften, sondern unter anderem auch aus Human- und Veterinärmedizin, Psychologie, Hebammenwesen und anderen Gesundheitsfachberufen, Epidemiologie, Soziologie, Kommunikation, Statistik, aber auch angrenzenden Gebiete wie Geographie mit ein. Ein gemeinsames Verständnis der Methoden und Inhalte von Public Health kann im Rahmen diverser Aus-, Fort- und Weiterbildungen sowie grundständiger und postgradualer Studiengänge erworben werden, auch an der HFU.

Der Bedarf an gut ausgebildeten Public-Health-Fachkräften in Deutschland ist angesichts der aktuellen Pandemie von Covid-19 evident geworden. Internationale Public-Health-Rahmenwerke von WHO und ECDC fordern eine übergreifende nationale multisektorale Strategie für die Förderung und Ausbildung von Public Health Fachkräften. Bisher bleibt die Praxis in Deutschland weit hinter dieser Forderung zurück.

Prof. Dr. Birgit Reime von der Fakultät GSG ist gemeinsam mit zwei Kolleginnen vom Robert Koch Institut und einer Nachwuchswissenschaftlerin der Charité der Frage nachgegangen, wie sich Karrierewege im Bereich Public Health gestalten lassen, damit ausreichende Humanressourcen auf diesem Feld vorhanden sind. Dies ist auch im Hinblick auf die Ausrichtung der Public Health-nahen Studiengänge an der HFU von Bedeutung. Der entsprechende Artikel ist in der Zeitschrift „Das Gesundheitswesen“ in der Ausgabe vom Februar 2020 erschienen und kann unter folgendem Link heruntergeladen werden: https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/a-1082-0890