Campus Tuttlingen: Acht Studierende starten mit Industriestudium

CWG, Häring, Hermle, SHL und VHW ergreifen Ausbildungsinitiative – Hammerwerk und Werma übernahmen Vorreiterrolle

Seit Oktober 2019 bietet der Hochschulcampus Tuttlingen der Hochschule Furtwangen (HFU), zusätzlich zum Vollzeitstudium, das Industriestudium in dualer Form an. Unter dem Motto „Studieren deluxe“ starteten acht studentische Pioniere in dem Studienmodell mit Ausbildungsvertrag in „Mechatronik und Digitale Produktion“. Bislang tragen rund 25 duale Partnerunternehmen das Konzept mit.

Pünktlich zum Wintersemester ist das Industriestudium in den Curricula der Bachelor-Studiengänge am Tuttlinger Campus verankert. Es basiert auf zwei Säulen: Dem Studium Plus und dem Trainee-Studium. Die Unternehmen CWG Christian Weber (Gosheim), Anton Häring (Bubsheim), Hermle (Gosheim), SHL (Böttingen) und VHW-Metallpresswerk (Spaichingen) nutzten die kooperative Ausbildungsinitiative und nahmen Studierende unter Vertrag. Das Industriestudium als Trainee-Studium bietet vertiefte Praxis in Form eines dualen Bachelor-Studiums (Dauer: 7-9 Semester). Das Studium Plus beinhaltet ein Bachelor-Studium – derzeit in Mechatronik und Digitale Produktion – mit IHK-Facharbeiterbrief (Dauer: 9 Semester). Eine Besonderheit des Industriestudiums ist die Wahl von Zusatzqualifikationen in Form von Industriemodulen in kooperierenden Unternehmen und die Option auf einen Auslandsaufenthalt. Wie alle Studierenden am Hochschulcampus Tuttlingen profitieren sie darüber hinaus von der Industriekooperation der Hochschule mit den Unternehmen der Region: Durch Exkursionen, ein Mentoren-Programm, Ringvorlesungen oder Industrielabore ist deren Bachelor-Studium außerordentlich praxisnah.

Die Vorreiter – Hammerwerk und Werma
Eine Vorreiterrolle in Sachen „Trainee-Studium“ übernahmen beispielsweise das Hammerwerk Fridingen und Werma Signaltechnik (Rietheim-Weilheim). Sie bieten potentiellen Kandidaten seit 2009 in Kooperation mit dem Campus immer wieder Ausbildungsverträge an und haben gute Erfahrungen mit Bachelor-Absolventen gemacht. „Die Absolventen, die am Campus Tuttlingen das Trainee-Studium abgeschlossen haben, sind mittlerweile bei uns im Unternehmen als Fach- und Führungskräfte tätig. Sie sind für uns unverzichtbar“, so Dr. Frank Springorum, Geschäftsführer der Hammerwerk Fridingen GmbH. „Das Arbeitsumfeld und die Bedingungen in modernen Unternehmen haben sich in den vergangenen Jahre stark geändert – da muss man auch in Punkto ‚Ausbildung‘ neue Wege gehen“, sagt Matthias Marquardt, Geschäftsführer bei WERMA Signaltechnik GmbH + Co. KG. „Wir sind sehr stolz darauf, dass die Absolventen während ihrer Zeit bei WERMA schon vielfältige und umfangreiche Einblicke im Bereich Digitalisierung und Industrie 4.0 erhalten und freuen uns, dass sie dem Unternehmen treu geblieben sind. Wir haben in eine gute Sache investiert.“