Kontaktstudium Interdisziplinäre Gesundheitsförderung: Angewandte Ernährungswissenschaft - Gesundheit, Leistung, Sport (CAS)
27.09.2024 bis 16.03.2025, Freiburg
Certificate of Advanced Studies (CAS) "Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport"
Für Berufstätige aus den Arbeitsfeldern der Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation
Ziel und Inhalte der Fortbildung
Ernährung und Bewegung stellen essentielle Bestandteile innerhalb der Gesundheitsprognose verschiedener Zielgruppen dar. Für die Ernährungsberatung des körperlich aktiven Menschen bedarf es speziell ausgebildeter Expert*innen. Das berufsbegleitende Zertifikatsstudium „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport” erstreckt sich über eine Dauer von zwei Semestern mit Präsenz- und Onlinephasen. Es liefert Ihnen fundiertes Wissen über die spezifische Rolle definierter Ernährungskomponenten und befähigt Sie, Sportler*innen in Freizeit, Training und Wettkampf zu betreuen.
Das CAS ist Teil des Masters of Science Interdisziplinäre Gesundheitsförderung (IGF).
Nach Abschluss des CAS „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ sind die Teilnehmenden in der Lage:
- Grundlagen der Ernährungswissenschaft darzustellen und zur Klärung von Ernährungsfragen zu nutzen
- die Eigenschaften von Ernährung (Zusammensetzung, Energiegehalt, essentielle Mikronährstoffe) zu beurteilen
- den menschlichen Stoffwechsel und die Energieverwertung unter körperlicher Belastung zu beschreiben
- evidenzbasiertes Ernährungswissen von Ernährungsmythen abzugrenzen
- eine evidenzbasierte Ernährungsberatung bei gesunden und körperlich aktiven Zielgruppen durchzuführen (z.B. Freizeitsportler*innen, aktive Sportler*innen bzw. Sportteams in Training und Wettkampf).
Arbeitsformen: Präsenzschulung, Selbstarbeitsphasen
Ort: Universität Freiburg
Aktueller Termin:
Modul 1: Grundlagen der Ernährung
Präsenzveranstaltung: 27.-28.09.24 in Freiburg
Präsenzveranstaltung: 13.-14.12.24 in Freiburg
Modul 2: Ernährung und Leistungsfähigkeit
Präsenzveranstaltung: 25.-26.01.25 in Freiburg
Präsenzveranstaltung: 15.-16.03.25 in Freiburg
Ablauf
Das CAS wird im Format Blended Learning angeboten. 2 Semester berufsbegleitend mit jeweils 2 Präsenzwochenenden pro Modul.
Zielgruppe:
Berufstätige aus den Arbeitsfeldern der Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation (zum Beispiel aus den Arbeitsfeldern Physiotherapie, Sportwissenschaft, Ernährungswissenschaft, Medizin, Gesundheitsmanagement und Gesundheitsfachberufe)
Lesekenntnisse in Englisch werden vorausgesetzt, der Unterricht findet auf Deutsch statt.
Abschluss
Wissenschaftliches Weiterbildungszertifikat der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg (15 ECTS Punkte).
Dozent*innen
Prof. Dr. Jana Strahler
Institut für Sport und Sportwissenschaft, Universität Freiburg
Prof. Dr. med. Daniel König
Department of Nutritional Sciences, Universität Wien
Dr. sc. hum. Stefanie Jaskulski
Institut für Prävention und Tumorepidemiologie, Universitätsklinikum Freiburg
Dr. Jan Kohl
Institut für Sport und Sportwissenschaft, Arbeitsbereich Ernährung, Universität Freiburg
Kontakt
Beate Steemann
0761-230-4511 oder per email: info(at)igf-studium.de
Gebühren
2650 Euro
Darin enthalten sind die organisatorische und inhaltliche Betreuung, Studienmaterialien, die Nutzung der HFU-Plattformen und das Zertifikat sowie Snacks und Erfrischungen während der Präsenzveranstaltungen. Nicht enthalten sind Kosten für die An- und Abreise zu den Präsenzveranstaltungen und für Übernachtungen.
Anmeldung
Anmeldung über das verlinkte Anmeldeblatt oder über Südwissen: Externer Link wird in neuem Fenster geöffnet:https://www.suedwissen.de/kurse/angewandte-ernaehrungswissenschaft-gesundheit-leistung-sport-cas/