Die HFU bezieht das Innovations- und Forschungs-Centrum in Tuttlingen

Das IFC (Innovations- und Forschungs-Centrum), dessen Bau durch die Stadt Tuttlingen, den Landkreis und durch Efre- und Landeszuwendungen finanziert wird, wird nach nur knapp anderthalbjähriger Bauzeit vom Bauherrn, der Stadt Tuttlingen, der HFU als Betreiber übergeben. Das IFC dient dem Technologietransfer zwischen Wissenschaft und Wirtschaft. Im IFC stehen rund 60 Büroarbeitsplätze sowie rund 900 m² Laborfläche zur Verfügung. Es bietet Raum für Forschungs- und Entwicklungsprojekte der HFU in Kooperation mit der Industrie zur Förderung von Innovationen sowie für Existenzgründungen aus der Hochschule. Weiterhin wird das Clusternetzwerk Medical Mountains und das Management der Innovations- und Transferpartnerschaft CoHMed im IFC untergebracht. Im IFC sollen auch neue Kooperationsformen wie „Industry on Campus“ entwickelt und erprobt werden.

Der anspruchsvolle Terminplan für die Realisierung des IFC wurde durch das Engagement aller Beteiligten eingehalten und die Hochschule übernimmt als Betreiberin nun das Gebäude von der Stadt Tuttlingen.
Der Umzug des Kompetenzzentrums für spanende Fertigung (KSF) in das IFC ist in vollem Gang - die Maschinen sind bereits alle in Tuttlingen angekommen und die Inbetriebnahme des umfangreichen Maschinenparks läuft.
In den Laborräumen des IFC wird unter anderem an Batteriemodellen und über Alterungsverhalten von Batterien sowie an neuen Verfahren der additiven Fertigung und der Oberflächentechnik geforscht. Es stehen Labore für die Medizintechnik sowie ein Labor für Elektromagnetische Verträglichkeit (EMV) zur Verfügung. Außerdem werden neue Forschungsbereiche des bereits bestehenden und erfolgreichen Instituts für Werkstoffe und Anwendungstechnik Tuttlingen (IWAT) im IFC aufgebaut.

Der Coworking Space im IFC bietet den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen Blick über die Dächer von Tuttlingen, nach dem IFC Motto „Visionen realisieren – Menschen vernetzen“.

Das erste Start-up Unternehmen bezieht seine neuen Räume im IFC am 1. Juli 2018. Die vollständige Einrichtung des IFC wird bis Ende Juli 2018 abgeschlossen sein und die offizielle Einweihung findet am 25. Juli 2018 statt. Ein Tag der offenen Tür ist für den 7. Oktober 2018 geplant.