Access Codes

Die Access-Codes zur Anmeldung in den Sprachkursen werden i.d.R. am Donnerstag der ersten Vorlesungswoch ab 13.00 Uhr hier veröffentlicht.

Englisch-Einstufungstest

Der Access-Code für den Englisch-Einstufungstest lautet: DTVE-APMN

Informieren Sie sich rechtzeitig vor Semesterbeginn auf der Homepage Ihrer Fakultät welche und in welchem Semester Sie Sprachkurse belegen müssen/dürfen! Dies ist in Ihrer Studienprüfungsordnung (SPO) ersichtlich. Falls Sie sich diesbezüglich unsicher sein sollten halten Sie bitte unbedingt vor Anmeldebeginn Rücksprache mit Ihrer Fakultät – auch ggf. in Hinblick auf die Art des zu belegenden Englisch-Kurses: Business, Health Care  oder Technology.

Die Einstufungstests sind für alle Englischkurse von allen Erstsemestern und Studierenden, die noch keinen Sprachkurs an der Hochschule Furtwangen besucht haben zu absolvieren. Ausnahme: Studierende der Fakultät Wirtschaft (Studiengänge: IBW, IBM, IEB) müssen für ihre Pflichtsprachkurse (Englisch und die Sprache des gewählten oder zu wählenden Regionalfokus) keinen Einstufungstest absolvieren. Die Einstufungstests sind nur online über LC-Online (NEO) möglich. Das Ergebnis ist für die Sprachkursanmeldung verbindlich, d.h. es kann nur ein Kurs entsprechend dem im Einstufungstest ermittelten Ergebnis belegt werden. Nach der Absolvierung des Einstufungstests erhalten Sie eine Mail, die das Testergebnis in Form eines  PDF-Dokuments enthält. Diesen Nachweis drucken Sie bitte aus, und bringen ihn unbedingt zum ersten Vorlesungstermin mit.

DaF-Einstufungstest

Der Access-Code für den DaF-Einstufungstest lautet: WEBP-JEYE

Anmeldung im LC-Online (NEO)

Das Language Center verwendet ein Learning Management System (LMS) mit dem Namen LC-Online (NEO).

1. Auf der Seite http://lc-online.hs-furtwangen.de klicken Sie auf „Sign up"
  2. Benutzen Sie die Access Codes, die Sie im Downloadbereich finden.
  3. Geben Sie Ihre Daten ein. Bitte achten Sie bei Ihrem Namen auf die richtige Groß- und Kleinschreibung, und klicken dann auf „Submit“.
  4. Für die Einschreibung in Kurse benötigen Sie Ihre HFU Mail-Adresse. Wenn Sie allerdings noch KEINE HFU Adresse besitzen, können Sie vorübergehend Ihre private Mailadresse nutzen.

Anmeldung zu einem Sprachkurs

Alle Sprachkurse des Language Centers können nur über das Internet (LC-Online) belegt werden. Nach erfolgreicher Anmeldung der Kurse (und Bestätigung der Dozenten) wird Ihr Sprachkurse nach ca. 3 Wochen automatisch ins PRÜFUNGSAMT übertragen. Damit ist Ihr Kurs verbindlich belegt.

Wann?
Anmeldefristen siehe Termine

Wie?

1. auf http://lc-online.hs-furtwangen.de klicken Sie auf „Log in" in der oberen rechten Ecke
  2. Hovern Sie mit Ihrem Mauscursor über den Menüpunkt „Classes" im linken Menü.
  3. Klicken Sie im Drop-Down-Menü auf „Catalog". Wählen Sie die von Ihnen gewünschte Kategorie.
    Sofern Sie das erste Mal an einem unserer Sprachkurse teilnehmen, beachten Sie bitte, dass Sie nur an Kursen teilnehmen dürfen, deren Level dem Ergebnis Ihres Einstufungstests entspricht.
    Kurse sind einheitlich gekennzeichnet: Standort (VS oder FU), Kurstitel, Tag und Zeit, Gebäude und Raum
  4. Klicken Sie auf Kurse, die für Sie in Frage kommen könnten, um die Kursbeschreibungen einzusehen.
  5. Möchten Sie sich in einen Kurs einschreiben, klicken Sie auf „Enroll" im rechten oberen Eck. Hierzu muss der entsprechende Access-Code eingegeben werden.
    Die Kurse sind auf eine Teilnehmeranzahl limitiert. Ist diese erreicht, kann der Kurs nicht mehr belegt werden.
    Es ist wichtig, dass Sie zum ersten Termin der gewählten Veranstaltung erscheinen, da Sie ansonsten den Anspruch auf Ihren Platz verlieren.

Fall Sie in einem vergangenen Semester schon einmal einen Englischkurs beim Language Center belegt hatten, wurde Ihr Account archiviert und Sie müssen sich ein neues Profil erstellen.

Wollen Sie mehr als einen Kurs belegen, können Sie weitere Kurse buchen, indem Sie auf „Enroll" im rechten oberen Eck klicken und dort die gewünschten Access Codes eintragen.

Bestehen eines Sprachkurses

Die regelmäßige Teilnahme an den Sprachkursen des Language Centers ist die Voraussetzung für das Bestehen der Teilprüfung „Mitarbeit". Fehlen TeilnehmerInnen mehr als an drei Terminen pro Semester (inklusive Fehlen wegen Krankheit), wird die Teilprüfung „Mitarbeit" mit 0 Punkten bewertet.

Die Teile "Mitarbeit" sowie die Klausur müssen jeweils mit mindestens 50% (Note 4,0) bestanden werden.