Was ist am BESTen für meine Berufs- und Studienwahl?

Orientierungshilfe für Schülerinnen und Schüler: Der BEST-Workshop in Furtwangen.

BEST Seminar

Jetzt anmelden zum BEST Seminar in Furtwangen

Welcher Studiengang passt zu mir? Was kann ich, was will ich? Diese Fragen stellen sich Schülerinnen und Schüler, für die das Abitur näher rückt. Das BEST Seminar hilft bei der Entscheidungsfindung.
Um Schülerinnen und Schülern die Studienwahl zu erleichtern, findet am Mittwoch, 25. April und Donnerstag, 17. Mai 2018 das zweitägige Entscheidungstraining BEST in Furtwangen statt. Der erste Workshoptag wird am Campus Furtwangen an der Hochschule Furtwangen (HFU) durchgeführt, der zweite im Otto-Hahn-Gymnasium Furtwangen. Die Abkürzung BEST steht für Berufs- und Studienorientierungstraining. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe an den allgemeinbildenden und beruflichen Gymnasien. Auf Antrag, der mit der Bestätigung für den Teilnahmeplatz verschickt wird, werden die Schülerinnen und Schüler vom Unterricht freigestellt. Auch Studierende in einer Phase der Umorientierung können am Seminar teilnehmen.

Am ersten Tag des Trainings erkunden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Interessen und Fähigkeiten und setzen sich mit ihren Zielen und Werten auseinander. Der erste Workshoptag am HFU Campus Furtwangen dauert von 8:30 bis 17 Uhr. In der Phase zwischen den beiden Trainingstagen absolvieren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Orientierungstest, der die individuellen Fähigkeiten und Neigungen erfasst und mit möglichen Studiengängen zur Deckung bringt. Am zweiten Tag des Trainings werden, ebenfalls von 8:30 bis 17 Uhr, im Otto-Hahn-Gymnasium die Ergebnisse des Orientierungstests aufgearbeitet, noch offene Fragen zur Studien- und Berufswahl beantwortet und Wege zur Entscheidungsfindung trainiert.

Geleitet wird das Training von den beiden ausgebildeten BEST-Trainerinnen Britta Betz, Lehrerin am Otto-Hahn-Gymnasium, und Victoria Reineck, Leiterin der Zentralen Studienberatung der Hochschule Furtwangen. Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Studierende aus der Region können sich direkt unter www.bw-best.de für das Training anmelden. Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro, Anmeldeschluss ist am 18. April. Es gibt 22 Teilnahmeplätze.

Hintergrund
Konzipiert wurde das Berufs- und Studienorientierungstraining BEST von Experten der Universität Konstanz in Zusammenarbeit mit erfahrenen Beratern aus Schulen, Hochschulen und den Arbeitsagenturen. Organisiert wird BEST vom zuständigen Referat für Studienorientierung im Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg.

Infos
Weitere Informationen unter www.bw-best.de oder bei der Zentralen Studienberatung der HFU, Victoria Reineck (Telefon 07723 920-2430, E-Mail: studienberatung(at)hs-furtwangen.de).

www.bw-best.de