Projekt Strukturmodelle – Forum Mathematik

Teilnehmende des zweiten „Forums Mathematik“ v.l.nr..: Elmar Dammann, Gerhard Kirchner, Edgar Seemann, Cornelia Kellermann, Edgar Jäger, Kirstin Tschan, Bertold Laschinger, Mike Fornefett, Petra Wardzichowski, Olaf Neiße, Ruxandra Lasowski und Robert Schäflein-Armbruster. Es fehlen Ekkehard Batzies, Holger Conzelmann, Paola Belloni und Thomas Schneider.

Im Projekt Strukturmodelle fand am 12. Juli 2018 das zweite Treffen des Forums Mathematik statt. In diesem Projekt sollen wirksame Maßnahmen zur Förderung Studierender beim Studienbeginn neu und weiter entwickelt werden. Teilgenommen haben Lehrende der Studieneingangsphase insbesondere aus Mathematik, Physik, Informatik und Technischer Mechanik. In fünf kurzen Vorträgen präsentierten Lehrende der Mathematik an der HFU ihre Lehrangebote.

Vor allem die Vielfalt der Lehrangebote mit den unterschiedlichen eingesetzten Methoden oder der Einbindung der Studierenden bewerteten die Teilnehmenden als sehr inspirierend. Auf dieser Basis diskutierten die Teilnehmenden fachübergreifende Eigenschaften von Lehrveranstaltungen. Dabei wurde zwischen wichtigen und unwichtigen oder kontraproduktiven Eigenschaften unterschieden. Eine Lehrveranstaltung sollte demnach leistungsstarke und -schwache Studierende fördern, Studierende für das Fach begeistern und Studierende zur Selbsttätigkeit anregen. Dagegen sollten Lehrveranstaltungen bei Studierenden nicht zu Ängsten führen.

Es wurden vier Arbeitsgruppen gegründet, die sich im laufenden Semester mit vier Themenbereichen beschäftigen werden. Diese sind „Plattform Mathematik für studentisches Lernen“, „Individuelle Lerngeschwindigkeiten“, „Lehre Mathematik“ und „Testung Mathematik“. In der letzten Arbeitsgruppe wurde der Eingangstest aus dem WiSe 2017/18 überarbeitet und dieser wird momentan zu Beginn des WiSe 2018/19 fakultätsübergreifend eingesetzt. Die Erhebungen zu dieser Eingangstestung sind im Gange, bislang haben rund 770 Studienbeginnende daran teilgenommen.

Das nächste Treffen des Forums Mathematik ist für den Zeitraum Ende November/Anfang Dezember geplant. Eingeladen sind alle, die sich mit der Studieneingangsphase beschäftigen und Fragen rund um die Situation Studierender am Beginn des Studiums und die Lehrangebote in dieser Phase diskutieren möchten. Bei Interesse wenden Sie sich bitte gerne an Dr. Elmar Dammann (dae(at)hs-furtwangen.de).