Jetzt anmelden zur Frühjahrshochschule meccanica feminale

Weiterbildungswoche für Studentinnen und Ingenieurinnen

Die meccanica feminale ist eine Weiterbildungswoche für Studentinnen und Ingenieurinnen. Sie findet vom 19.-23. Februar 2019 am Campus Maschinenbau in Stuttgart-Vaihingen statt. Die Veranstaltung richtet sich an Studentinnen und Fachfrauen in den Natur- und Technikwissenschaften, wie beispielsweise Maschinenbau, Mathematik, Medizin- und Elektrotechnik. Sie ist eine Plattform für Austausch und Vernetzung unter Frauen. Das Kurs- und Rahmenprogramm vermittelt aktuelle Fachkompetenzen und bietet darüber hinaus Inspiration für persönliche Karrierewege.

Anmeldungen sind ab sofort über die Webseite www.scientifica.de möglich. Wer sich bis spätestens 7. Januar 2019 für mindestens ein kostenpflichtiges Kursangebot anmeldet, nimmt an der #mfbw19 Verlosung eines Reisegutscheins der Deutschen Bahn im Wert von 150 Euro teil.

Über 30 Fachkurse und Workshops werden angeboten. Die Themen reichen von Künstlicher Intelligenz, E-Mobility und Industrie 4.0 über CAD-Modellierung, MATLAB, Simulink und Excel bis hin zu Aerodynamik, Computertomographie und Qualitätsmanagement. Bei Besuch der Datenschutzkurse können die Teilnehmerinnen zur betrieblichen Datenschutzbeauftragten zertifiziert werden.

Promotionsinformationen, Tipps für Verhandlungsführung und Selbstmarketing sowie Hinweise über die Chancen in der digitalen Arbeitswelt ergänzen das Angebot. Für viele Fachkurse können die Studierenden Credit Points nach ECTS erhalten.

Die Teilnahmegebühr für Studentinnen und Mitarbeiterinnen der Hochschule Furtwangen inklusive Verpflegung in der Cafeteria beträgt 40 Euro pro Halbwochenkurs und 20 Euro pro Tageskurs - für Berufstätige wird eine Gebühr von 240 Euro pro Halbwochenkurs und 120 Euro pro Tageskurs erhoben. Die Kurse der meccanica feminale können als Bildungszeit beantragt werden.

Am Donnerstag, 21. Februar 2019, findet begleitend ein Conference Day mit hochkarätigen Vorträgen statt. Dieser Tag ist kostenfrei und öffentlich zugänglich. Abends geht es als Exkursion an das Höchstleistungszentrum der Universität Stuttgart (HLRS), wo aktuelle Forschungsprojekte im Bereich Extended Reality live in einem CAVE erlebt werden können.

Die Frühjahrshochschule meccanica feminale wird gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg und vom Team des Netzwerk Frauen.Innovation. Technik Baden-Württemberg organisiert.