Gäste aus Shanghai

Sommerschule mit Studiengang International Engineering

„Sommerschule HFU für USST“ ist ein Projekt im Rahmen des Baden-Württemberg-STIPENDIUMs für Studierende – BWS plus, einem Programm der Baden-Württemberg Stiftung. Das Projekt wird über drei Jahre mit einer Summe von 99.858,66 Euro unterstützt. Das Projekt ist ein Baustein zur Förderung der internationalen Zusammenarbeit.

Am Campus Schwenningen werden vom 15. bis 29. Juli 2018 20 MINT-Studierende der Partneruniversität USST (University of Shanghai for Technology) zusammen mit den Studierenden des Studiengangs International Engineering vorab definierte Projektaufgaben lösen, Seminare besuchen und an Freizeitaktivitäten teilnehmen. Die chinesischen Studierenden werden von Herrn Prof. Shushan Li und Frau Yuan Yuan, Director of School Administration Committee, School of Mechanical Engineering von der USST begleitet.

Beide Studierendengruppen haben die Möglichkeit, die jeweils andere Sprache und Kultur besser kennenzulernen. Dies wird einmal durch geplante Freizeitaktivitäten, wie ein Tag im Europapark, ein Ausflug an den Bodensee usw. erreicht. Zum anderen durch Seminare wie Regionalstudien Deutschland/Europa, Intercultural Communication; drei der Seminartage sind Labor-Praktika-Tage oder Workshops in Maschinenbau und Medizintechnik.
Darüber hinaus erleben die Studierenden durch Betriebsbesichtigungen den Wirtschaftsstandort Deutschland.

Durch das Projekt soll die Internationalisierung der Hochschule gestärkt werden und ein Zugewinn interkulturellen Wissens und Fremdsprachenkompetenz der Studierenden auf beiden Seiten erfolgen. Der Anteil an chinesischen MINT-Studierenden im Austauschprogramm des Studiengangs International Engineering soll gesteigert werden. Zudem sollen mehr weibliche Studierende  angesprochen werden und eine Vertiefung der Beziehungen zwischen der USST und der HFU im Bereich Studium und Lehre durch abgestimmte Entwicklung von Lehrveranstaltungen stattfinden.

Über das Baden-Württemberg-STIPENDIUM

Das Baden-Württemberg-STIPENDIUM fördert den internationalen Austausch von qualifizierten Studierenden und jungen Berufstätigen. Seit 2001 konnten über 20.000 junge Menschen aus Baden-Württemberg Auslandserfahrungen sammeln bzw. junge Menschen aus dem Ausland konnten einige Zeit in Baden-Württemberg verbringen. Jedes Jahr erhalten mehr als 1.000 junge Menschen ein Baden-Württemberg-STIPENDIUM.
www.bw-stipendium.de

Das Programm Baden-Württemberg-STIPENDIUM für Studierende – BWS plus

Mit dem Programm BWS plus unterstützt die Baden-Württemberg Stiftung innovative Kooperationen von Hochschulen mit anderen internationalen Institutionen. 2011 wurde das mit jährlich ca. 800.000 € dotierte Programm zum ersten Mal ausgeschrieben und unterstützt inzwischen mehr als 50 BWS plus-Projekte an baden-württembergischen Hochschulen.

Stiftungsprofil

Die Baden-Württemberg Stiftung setzt sich für ein lebendiges und lebenswertes Baden-Würt¬tem¬berg ein. Sie ebnet den Weg für Spitzenforschung, vielfältige Bildungsmaßnahmen und den verant¬wortungsbewussten Umgang mit unseren Mitmenschen. Die Baden-Württemberg Stiftung ist eine der großen operativen Stiftungen in Deutschland. Sie ist die einzige, die ausschließlich und überparteilich in die Zukunft Baden-Württembergs investiert – und damit in die Zukunft seiner Bürgerinnen und Bürger.
www.bwstiftung.de