Absolventenfeier der Fakultät Informatik

Bei der Graduierungsfeier der Fakultät Informatik der Hochschule Furtwangen am Freitag, 22. Juni 2018, wurden 57 Absolventinnen und Absolventen des vergangenen Studienjahres verabschiedet und in den Arbeitsmarkt entlassen. Dekan Prof. Dr. Mohsen Rezagholi konnte den jungen Absolventen glänzende berufliche Perspektiven aufzeigen. Informatikerinnen und Informatiker gehörten seit langem zu den gefragtesten Arbeitskräften und ein Informatikstudium in Furtwangen sei dafür eine hervorragende Basis. Erst kürzlich sei die Informatik in Furtwangen wieder zu den Besten in Deutschland gewählt worden – und darauf dürften die Absolventen stolz sein, so Rezagholi. Kaum ein Beruf biete so viele Möglichkeiten wie die Informatik, dabei gelte es nicht nur fachlich fit zu bleiben, sondern immer auch verantwortungsbewusst und ethisch zu handeln.

Die Absolventenrede wurde in diesem Jahr von Johannes Czech, Absolvent des Studiengangs Allgemeine Informatik, gehalten. Er reflektierte darüber, was ein Informatikstudium in Furtwangen so besonders macht. Sein Rückblick beleuchtete nicht nur die besondere Einführungswoche an der Fakultät für die Erstis, die vielen Praxisprojekte, die Teilnahme an einzigartigen Events wie die Fahrt zum Chaos Communications Congress, sondern auch die vielen Freizeitmöglichkeiten am höchst gelegenen Studienort sowie die hervorragenden Jobperspektiven nach dem Studium.

Den Festvortrag zur Absolventenfeier, der die Zukunft der Informatik in den Blick nahm, hielt Professor Dr. Martin Welsch. Er war viele Jahrzehnte Chief Technology Advisor bei IBM, Dozent an der HFU und Honorarprofessor an der Friedrich Schiller Universität in Jena. Welsch zeigte die Potenziale von Neuromorphic Computing auf, eine an die Arbeitsweise des Gehirns angelegte Art der Künstlichen Intelligenz. Quantencomputer würden die Geschwindigkeit der Datenverarbeitung massiv erhöhen und könnten zukünftig zum Beispiel im Molekulardesign angewendet werden, aber auch die Robotik und das Internet der Dinge revolutionieren.

Die Bachelorurkunden im Studiengang Software Produktmanagement wurden durch den Studiendekan Prof. Dr. Steffen Thiel überreicht. Prof. Dr. Peter Fleischer händigte die Urkunden in den Studiengängen Allgemeine Informatik und Computer Networking aus. In den Masterstudiengängen Informatik und Mobile Systeme wurden die Urkunden von Prof. Dr. Elmar Cochlovius übergeben.

Im Anschluss an die Urkundenverleihung durch den Dekan durften die Jahrgangsbesten wertvolle Preise aus Händen der Industriepartner der Fakultät entgegen nehmen. Johannes Czech, Allgemeine Informatik, erhielt den Preis von Herrn Kröger von der Firma Endress und Hauser aus Maulburg. Alexandra Pajonk, Software Produktmanagement, nahm den Preis durch Herrn Birkle von der Firma doubleSlash aus Friedrichshafen entgegen. Timo Bayer, Masterstudiengang Informatik, wurde durch Frau Pestka von der Firma Mentor Siemens Business aus Villingen ausgezeichnet.

Umrahmt wurde die Feierlichkeit, die mit einem festlichen Beisammensein ausklang, vom Musik-Duo On Cue aus Stuttgart mit beschwingtem Jazz, Popsongs und Soulgrooves.

Info

Die Fakultät Informatik bietet die Bachelorstudiengänge Allgemeine Informatik und IT-Produktmanagement mit jeweils mehreren Vertiefungsmöglichkeiten sowie die Masterstudiengänge Informatik und Mobile Systeme an. Absolventinnen und Absolventen der Informatik haben auf dem Arbeitsmarkt hervorragende Chancen.

Informationen im Internet
www.hfu-informatik.de