Hochschule Furtwangen trauert um Prof. Dr. Helmuth Kainer

Prof. Dr. Helmuth Kainer, der ehemalige Leiter der Fachhochschule Furtwangen, ist am 17. Juni 2018 im Alter von 94 Jahren verstorben. Kainer war seit 1970 Direktor der Staatlichen Ingenieurschule Furtwangen und mit der Umbenennung der Ingenieurschule zur Fachhochschule von 1971 bis 1977 Rektor der Fachhochschule Furtwangen. Seine Zeit als Leiter der Bildungseinrichtung fiel in eine Phase des großen Wachstums und Wandels. Es wurde viel gebaut am Campus Furtwangen, und die Studierendenzahlen stiegen kontinuierlich an. Im Jahr 1972 zählte die Fachhochschule 700 Studierende (zum Vergleich: heute 6.000 Studierende insgesamt, davon 3400 am Campus Furtwangen), zwei neue Fachbereiche waren mit der Mensa provisorisch in einem zum Abbruch bestimmten Fabrikgebäude untergebracht.

Auch nach seiner Zeit als Rektor stellte Kainer Weichen für die Weiterentwicklung der Fachhochschule. Er war einer der Mitgründer der Fakultät Product Engineering (heute: Wirtschaftsingenieurwesen). Die Schwerpunkte Technik und Betriebswirtschaftslehre zu einem Studiengang zusammenzufügen, war damals etwas vollkommen Neues. Prof. Dr. Kainer lehrte unter anderem Fächer wie „Dokumentation und Kommunikation“, „Sprechtechnik“, „Lerntechnik“ und „Präsentationstechnik“.

Kainer begann im Oktober 1961 an der damaligen „Staatlichen Ingenieurschule für Feinwerktechnik Furtwangen“ zu arbeiten. Er hatte eine Dozentenstelle für Grundlagen der Elektrotechnik und Nachrichtentechnik in der Abteilung Feinwerkbau. Mit Ende des Sommersemesters 1989 trat er in den Ruhestand. Er erhielt 1989 das Verdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland. Kainer lebte zuletzt in Murnau (Bayern).
Die Hochschule Furtwangen wird ihm stets ein ehrendes Andenken bewahren.