Online-Veranstaltung „Paukst Du noch, oder studierst Du schon?“

Die Abteilung Learning Services erhält im Rahmen des „HUMUS-Projekts“ ("Hochschuldidaktisch und –methodisch unterstützte Selbstinitiierung von Lernprozessen an HAWen in Baden-Württemberg“) eine Förderung für die Entwicklung einer Online-Veranstaltung für einen erfolgreichen Übergang vom schulischen Lernen zum Studieren an einer Hochschule. Die Veranstaltung „Paukst Du noch, oder studierst Du schon?“ zielt darauf ab – gerade zu Beginn ihres Studiums – Studierenden typische Ängste zu nehmen, die Studienmotivation zu steigern und grundlegende Methoden zum selbstständigen Lernen und Arbeiten zu vermitteln. Dabei durchlaufen die Studierenden selbstständig und eigenverantwortlich verschiedene Lern-Module, deren Inhalte auf die Stärkung ihrer Studierfähigkeit abzielen (wie Einstellung und Motivation für das Studium, Zeit- und Selbstmanagement, Lernstrategien, Umgang mit Texten, Vor- und Nachbereitung von Vorlesungen oder Umgang mit Prüfungsangst). Derzeit erarbeitet die Abteilung Learning Services mit intensiver Beteilung von studentischen Hilfskräften die Lerninhalte für die einzelnen Lern-Module.

Geplant ist, dass die Veranstaltung im Sommersemester 2019 mit einem ersten Durchlauf startet.

Bei Fragen oder Anmerkungen zu dieser Veranstaltung wenden Sie sich an Dr. Sandra Hübner (hues(at)hs-furtwangen.de).