Bang & Olufsen, Bose und Infinity - Hörgenuss durch perfekten Sound

Bitte beachten: Raum und Zeit haben sich geändert!

Prof. Dr. Ute Diemar, HS Furtwangen, Fakultät WING

Nach einer kurzen Einführung über unser Hörempfinden und der Physiologie des Ohres wird die Funktionsweise von Lautsprechern erläutert und deren Aufteilung in Hoch-, Tief- und Bandpasslautsprecher.

Neben den Lautsprechern spielen aber auch die sogenannten Frequenzweichen, die die Signale verschiedener Frequenzen zu den Lautsprechern führen, eine entscheidende Rolle. Die verschiedenen Ausführungen werden hier erläutert und die Qualitätsunterschiede dargestellt. Neben der Theorie werden verschiedene akustische Klangerlebnisse präsentiert, um die Unterschiede zu verdeutlichen.

Zur Person

Frau Ute Diemar studierte Theoretische Elektrotechnik an der TH Ilmenau. Nach Promotion 1995 und Habilitation 2003 arbeitete sie im Steinbeis Transferzentrum Mechatronik Ilmenau. Seit 2010 ist Frau Diemar als Professorin für Elektronik und Elektrotechnik an der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen (WING) der Hochschule Furtwangen.

• - Uhr
  • Raum A 2.01