Hanuta for Bugs statt Bug Bounty

Wettbewerb an der Fakultät Informatik

Von links: Tiberius Berwanger, Prof. Dr. Friedbert Kaspar

Unter dem Motto "Hanuta for Bugs statt Bug Bounty" führten Professor Dr. Friedbert Kaspar und Martin Kramer von der Fakultät Informatik im Sommersemester 2018 zum fünften Mail ein Bug Bounty Programm durch. Die Idee hinter diesem Programm ist, dass diejenigen, die Schwächen in einer Software oder einer IT-Infrastruktur aufdecken, dafür belohnt werden. Beim Bug Bounty-Programm der Fakultät Informatik sollten Studierende der Fakultät Schwachstellen in der IT der Fakultät Informatik und in jeweils ausgewählten Bereichen der IT der HFU finden und diese den Betreuern mitteilen. Die Entdecker werden dafür symbolisch mit Hanuta, der „Leitwährung der Informatiker“, belohnt.

Im Rahmen der Sicherheitsunterweisung der Studierenden zu Semesterbeginn wurden die Siegerurkunde der Fakultät Informatik und der Preis überreicht. Gewinner des aktuellen Contests 2018 ist Tiberus Berwanger, Student des Bachelorstudiengangs Computer Networking. Er durfte den von der Firma Airbus Defence and Space gesponserten Preis, einen Amazon Gutschein über 250 Euro, entgegennehmen.