CleanControlling spendet Partikelsaugextraktionssystem

Campus Tuttlingen erhält Gerät zur Überwachung von technischer Sauberkeit

CleanControlling-Geschäftsführer Volker Burger überreicht HFU-Professor Dr. Erwin Bürk (von links) ein Partikelsaugextraktionssystem zu Lehrzwecken.

Zum Semesterstart überreichte CleanControlling-Geschäftsführer Volker Burger (Emmingen-Liptingen) ein Partikelsaugextraktionssystem an Hochschulprofessor Dr. Erwin Bürk. Die technische Neuheit im Wert von 17.000 Euro findet ab dem Sommersemester 2018 Einsatz am Tuttlinger Standort der Hochschule Furtwangen (HFU).

Mit Hilfe des Partikelsaugextraktionssystems lässt sich die technische Sauberkeit bei Produktions- und Fertigungsprozessen überwachen. Die Spende kann zukünftig von allen Professoren, Mitarbeitern und Studierenden des Hochschulcampus Tuttlingen zu Lehrzwecken genutzt werden. „Das Gerät wird vorzugsweise im Bachelor-Studiengang Industrial Manufacturing (Produktionstechnik) und bei den Master-Programmen Mechatronische Systeme und Angewandte Materialwissenschaften zum Einsatz kommen“, so Professor Dr. Erwin Bürk. „Mit dem Partikelsaugextraktionssystem sehen die Master-Studierenden in der Anwendung, was sie am Rechner simulieren“, fährt Strömungsmechaniker Bürk fort. „Das ist eine echte Bereicherung für den Hochschulcampus Tuttlingen wie auch für dessen Immatrikulierte.“

Medizintechnik-Absolventin entwickelte Gerät mit
Campus- und Medizintechnik-Absolventin Gaby Wohlfahrt arbeitet bei CleanControlling. Sie hat gemeinsam mit Michael Schmal (beide Produktmanagement) und Volker Burger das Partikelsaugextraktionssystem von CleanControlling entwickelt. Technische Sauberkeit spielt in der Industrie, im Speziellen in der Automotive- sowie in der Medizintechnik-Branche, eine große Rolle. Denn zu viele Partikel in (elektro-)technischen Systemen schränken unter Umständen deren Funktionalität ein. Toxische Rückstände oder krankmachende Keime auf chirurgischen Instrumenten gefährden die Gesundheit von Patienten. „Technische Sauberkeit ist für Ingenieurinnen und Ingenieure deshalb von hoher Relevanz“, erklärt Volker Burger. Im Master-Studiengang Angewandte Materialwissenschaften doziert der Geschäftsführer persönlich zum Thema „Biologische Sauberkeit“.