Gelungene meccanica feminale 2022 mit Schwerpunkt „Mobilität von morgen“

Online-Format von Netzwerk F.I.T. an der Hochschule Furtwangen

Gelungene meccanica feminale 2022 mit Schwerpunkt „Mobilität von morgen“ (I25674)

Die virtuelle Cafeteria der meccanica feminale 2022

Die 13. Ausgabe der Frühjahrshochschule meccanica feminale Baden-Württemberg (#mfbw22) war ein voller Erfolg. Aufgrund der Pandemie wurde sie noch einmal komplett online durchgeführt. Die meccanica feminale bringt hochschulübergreifend Studentinnen und Fachfrauen aus den Bereichen Maschinenbau, Elektrotechnik, Medizintechnik und Wirtschaftsingenieurwesen zusammen. Teilgenommen haben rund 105 Frauen vor allem aus Deutschland, aber auch aus der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.

Verantwortlich für die Organisation ist das an der Hochschule Furtwangen angesiedelte Netzwerk Frauen.Innovation.Technik (F.I.T). Der Rückblick auf eine Woche Lernen und Netzwerken ist äußerst positiv: „Wir konnten den Teilnehmerinnen eine bunte Auswahl an Fach- und Softskillkursen anbieten“, berichtet Carolin Hilzendegen, Projektleiterin der meccanica feminale. „Aber auch das abwechslungsreiche Rahmenprogramm, bei dem die Teilnehmerinnen sich in lockerer Atmosphäre kennenlernen können, wurde gut angenommen. Denn neben der Weiterbildung sind uns das Netzwerken und der persönliche Austausch besonders wichtig – auch wenn das digital eine große Herausforderung ist. Viele Teilnehmerinnen aber auch Dozentinnen haben die Chance beim Kennenlernabend, einem virtuellen Escape-Game oder dem Netzwerkabend aber gerne genutzt.“

Die Themen der Veranstaltung reichten von neuen Trends und Zukunftsszenarien in der Mobilität über den Umgang mit eigenen Vorurteilen bis hin zum Datenschutz. Besonders nachgefragt waren jedoch Kurse, in denen Programmierung, beispielsweise mit Python, gelernt werden konnte. Auch die Beiträge der diesjährigen Sponsoren kamen sehr gut an, sowohl das Kamingespräch der ZEISS Gruppe als auch der Bewerberworkshop der Deutsche Bahn AG.

Auf die Frage, was den Teilnehmerinnen besonders gut gefallen hat, gab es unter anderem diese Antworten:

• „Die Vielfalt der Programmpunkte, kleine übersichtliche Kurse, das Engagement der Veranstaltungsverantwortlichen.“
  • „Gute Inhalte, sehr nettes Umfeld, entspannte Lernumgebung.“
  • „Dass es ein Rahmenprogramm gab, obwohl alles online war, die Führung im Zeppelinmuseum war total cool und witzig, der Kennenlernabend war auch lustig.“
  • „Der Austausch mit anderen Frauen im MINT-Bereich, dass die Kurse alle von Frauen gehalten wurden und die gute Organisation.“

Die nächsten Weiterbildungswochen für Frauen sind schon in Planung. In den Startlöchern steht die informatica feminale Baden-Württemberg. Sie wird vom 2. bis 6. August 2022 an der Albert-Ludwigs-Universität in Freiburg mit dem Schwerpunktthema „IT & Nachhaltigkeit“ stattfinden. Für den Februar 2023 ist die nächste meccanica feminale unter dem Thema „Medizintechnik“ geplant (21. bis 25. Februar 2023, voraussichtlich am Campus Schwennigen der Hochschule Furtwangen). Weitere Informationen dazu unter www.scientifica.de, der Austausch- und Vernetzungsplattform des Netzwerk F.I.T.