Smartes Licht - Anwendung, Technik und Wirkung

M.Sc. Marc Stockburger, Waldmann-Engineering of Light

In der modernen Beleuchtungstechnik spielt Licht und dessen Anwendungen eine wichtige Rolle. Wo es früher eher um eine gute Ausleuchtung ging, geht es heute in vielen Gebieten immer mehr um die Art der Ausleuchtung und deren Auswirkung auf den Menschen. Sei es zur Unterstützung des circadianen Rhythmus oder zur Einflussnahme auf die Wahrnehmung. Die Präsentation soll einen kurzen Abriss über das Gebiet Spektrum im sichtbaren Bereich mit Fokus auf die Beleuchtungstechnik bieten.

Themengebiete sind:

Verschiedene moderne Leuchtquellen, mit deren Eigenschaften und Anforderungen in der Praxis. Ein Überblick über die verschiedenen Ansteuerungsarten und wie Licht eingesetzt werden kann um auf den Menschen zu wirken. Was bedeutet und beinhaltet die neue Öko Design Richtlinie, mit der Produkt Datenbank EPREL, für den Anwender aber auch Leuchtenhersteller. Und ein kurzer Ausflug in den UV Bereich mit Bezug auf aktuelle UV-Entkeimer und deren Wirkweise.

Zur Person

Marc Stockburger absolvierte eine Lehre zum Elektroinstallateur bei der EGT Villingen-Schwenningen. Im Anschluss daran studierte er an der Hochschule Konstanz Elektrotechnik und Informationstechnik in der Vertiefung Nachrichtentechnik. Dem schloss sich ein Masterstudium im Studiengang Elektrische Systeme, ebenfalls an der Hochschule Kontanz, an. Nach erfolgreichem Abschluss ist Marc Stockburger seit 2011 bei der Waldmann-Engineering of Light als Hardware-/Software Entwickler in den Bereichen Elektronische Systemkonzepte, Digitalisierung und SW und HW Entwicklung tätig.

• - Uhr
  • online