Digitaler Wandel als Schauspiel

Forschungsteam der HFU integriert künstlerisches Filmprojekt – Premiere am 13. Oktober

Wollen Sie miterleben, wie in dem – erfundenen – Ort Tetzingen über den digitalen Wandel diskutiert wird? Dann kommen Sie am Mittwoch, 13. Oktober zur Filmpremiere nach Furtwangen. Das Forschungsprojekt „Digitaldialog 21“ der Hochschule Furtwangen (HFU) versteht sich als Stimmungsbarometer zum digitalen Wandel. Im Verlauf der letzten Monate beteiligten sich Bürgerinnen und Bürger in Baden-Württemberg in verschieden Formaten, unter anderem den Bürgerdialogen, die in zwölf Kooperationskommunen des ländlichen Raums veranstaltet wurden.

Neben der klassischen, wissenschaftlichen Auswertung hat das Hochschulteam rund um Prof. Dr. Stefan Selke nun auch die künstlerische Forschung in das Projekt integriert. In Zusammenarbeit mit einer Dramaturgin und Schauspielenden entstand ein künstlerisches Reenactment („Nachstellung“) eines Bürgerdialoges in Form eines Films. Der darin gezeigte Bürgerdialog ist zwar fiktiv und auch der Ort Tetzingen ist erfunden, jedoch basieren Inhalt und Figuren auf den Transkripten der real durchgeführten Veranstaltungen, teilweise wurden Zitate wörtlich übernommen.

Der Film zum nachgestellten Bürgerdialog dient nicht nur der Unterhaltung und Wissenschaftskommunikation, sondern wird auch im Format eines Workshops in die Forschung integriert und soll durch den künstlerischen Impuls weitere Dialoge zum digitalen Wandel anregen.

Der Film feiert am Mittwoch, 13. Oktober, ab 18 Uhr in der Festhalle Furtwangen in einer gemeinsamen Veranstaltung von HFU und VHS Oberes Bregtal Premiere. Ergänzend wird ein interaktiver Workshop durchgeführt, in dem eigene Meinungen, Erwartungen und Erfahrungen zum digitalen Wandel im ländlichen Raum eingebracht werden können.

Den Trailer des Film können Sie unter folgendem Link https://www.youtube.com/watch?v=MhO5p-V46aE sehen.

Terminhinweis Bürgerforum
Um eigene Einschätzungen zum Digitalen Wandel geht es auch beim Bürgerforum des Forschungsprojekts Digitaldialog21 am Freitag, 29. Oktober, in Stuttgart. Auf dieser Veranstaltung, die im Hybridformat stattfindet, und ihrem zweiten digitalen Teil am 24. November sollen von den Teilnehmenden Handlungsempfehlungen für die Politik im Land erarbeitet werden. Letzte Plätze für das Bürgerforum sind unter www.soscisurvey.de/bbdd21 reservierbar.