Neues Mentorenprogramm der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen an der HFU

Dein Prof. ist Dein Mentor

Die Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen (WING) an der Hochschule Furtwangen (HFU) startet zum Wintersemester 2021/22 ein Patenprogramm für Erstsemesterstudierende. Unter dem Motto „Dein Prof. ist Dein Mentor“ unterstützen immer ein Professor oder eine Professorin je drei bis sechs Studierende bei ihrem Einstieg ins Studium. Das Mentorenprogramm nach anglo-amerikanischem Vorbild soll vor allem die Schwierigkeiten von Studienanfängern auffangen und abfedern: „Diese sind gerade während der Corona-Pandemie sehr deutlich zu Tage getreten“, so Professor Jörg Jacobi, Dekan der Fakultät WING.

Mentoren- oder Patenprogramme sind vor allem in den USA und Großbritannien fester Bestandteil eines Studiums. Aber auch in vielen Unternehmen sind sie ein beliebtes Personalentwicklungsinstrument, um neue Mitarbeitende zu integrieren und zu unterstützen. Im Mittelpunkt steht dabei meist der Wissenstransfer. Eine erfahrene Person – ein Mentor oder eine Mentorin – gibt ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen direkt und im persönlichen Kontakt weiter. Davon profitiert der Mentee bei seiner persönlichen und beruflichen Entwicklung.

An diesem Modell möchte sich die Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen orientieren und Hürden, die einer erfolgreichen Entwicklung im Weg stehen, frühzeitig aus dem Weg räumen. „Natürlich haben wir schon heute zahllose Beratungs- und Betreuungsangebote für Studierende an unserer Hochschule und an unserer Fakultät“, so Jacobi, „der persönliche Kontakt und der direkte Draht sollen hier aber noch stärker wirken und unseren Studienanfängern den Einstieg ins WING-Studium an der HFU erleichtern.“

Dazu werden je einem Professor oder einer Professorin pro Semester drei bis sechs Erstsemester-Studierende zugelost. Diese werden in der Folge während des gesamten Semesters von ihrem Mentor oder ihrer Mentorin individuell betreut. Konkret heißt das: Die Professorinnen und Professoren begrüßen ihre Mentees gleich zu Beginn des Wintersemesters persönlich und laden diese zu regelmäßigen Meetings und Einzelgesprächen ein. Darüber hinaus helfen sie bei kleinen und großen Problemen und sind erste Ansprechpartner, wenn es um Fragen zur Ausbildung, zur Karriere oder zur persönlichen Entwicklung geht.

„Das Wirtschaftsingenieurwesen-Studium ist anspruchsvoll – keine Frage. Rund ein Drittel brechen es in den ersten beiden Semestern ab“, so Dekan Jacobi. „Wir glauben aber, dass wir die Abbrecherquote mit etwas mehr persönlicher Unterstützung deutlich senken können. Das muss auch unser Anspruch sein!“ Das Mentorenprogramm der Fakultät WING soll zunächst testweise im Wintersemester 2021/22 starten und am Ende evaluiert werden. „Hier wird die Rückmeldung der Studierenden, aber auch der Professoren bei WING entscheidend sein.“ Bestenfalls soll das Programm dann fortgeführt und ausgebaut werden.