Drittsemester-Gruppe startet Alumni-Netzwerk

Die Studierenden Edgar, Fadi, Yannick, Lukas und Katrin eröffnen mit dem Pilot-Projekt ein Alumni-Netzwerk für die Fakultät Wing; unter Beaufsichtigung der Betreuerin Prof. Dr.-Ing. Katja Gutsche.

Wir haben uns mit unserem Projekt das Ziel gesetzt, ein Konzept für eine aktive Alumni-Arbeit an der Fakultät WING zu entwickeln. Alumni sind ein wertvolles Bindeglied zwischen Hochschule auf der einen Seite und dem Berufsleben bzw. der Wirtschaft auf der anderen Seite. Mit einem Alumni-Netzwerk haben Absolventen eine Möglichkeit, mit ihrer ehemaligen Hochschule und mit früheren Kommilitonen in Kontakt zu bleiben. Von einem guten Alumni-Management profitieren also sowohl Hochschule als auch Ehemalige.

Um unsere Ziele zu erreichen, war zunächst eine intensive Recherche-Arbeit notwendig. Hierzu haben wir eine Stakeholder-Analyse durchgeführt sowie Details zur Alumni-Arbeit an anderen Fakultäten, aber auch an anderen deutschen Hochschulen im Sinne einer Benchmark-Analyse zusammengetragen.

Aus den Ergebnissen unserer Recherche haben wir dann konkrete Umsetzungsbausteine als Kontaktpunkte zu den Alumni entwickelt. Zum einen wird es einen halbjährlich erscheinenden Newsletter, der an interessierte Alumni versendet wird, geben. Eine Unterseite der HFU-WING-Website wurde implementiert, die auf Veranstaltungen für Alumni und Neuigkeiten aus der Hochschule und Fakultät hinweist. Eine weitere Umsetzung ist ein Flyer, der den Abschlusszeugnissen der Absolventen der Fakultät WING zukünftig beigelegt wird. Hierüber sollen die Alumni aktiv zum Beitritt des Alumni-Netzwerks motiviert werden. Weiterhin wird es regelmäßige Posts in der Netzwerk-WING-Gruppe auf der Plattform XING geben.

Für die Zukunft sind ein Mentoring-Programm sowie die Organisation von Alumni-Treffen geplant. 2022 feiert die Fakultät ihr 40-jähriges Bestehen. Spätestens dann wird es ein großes Alumni-Treffen geben.