DigN€st: Erasmus + higher Education + International Capacity Building

Die HFU wird Teil eines neuen EU-Projekts, das internationale Studierendenmobilität mit Capacity Building verbindet.

Professor Dr. Christoph Reich von der Fakultät Informatik ist Mitglied eines neuen Konsortiums im Projekt „Digital Entrepreneurial Nest and Industry 4.0 in Montenegro“ (DigN€st) das kürzlich mit 11 internationalen Partnern an den Start gegangen ist. DigN€st konzentriert sich auf die Modernisierung der Hochschulen in Montenegro. Im Mittelpunkt steht die Stärkung der Kapazitäten und die Verbesserung der Zusammenarbeit mit dem Wirtschaftssektor. Ziel ist es digitale Technologien und innovative Dienstleistungen effektiver zu integrieren. Ein besonderem Fokus liegt auf der Lebensmittelsicherheit und Gesundheit sowie der Erhöhung der Sichtbarkeit, Internationalisierung und der effizienten Digitalisierung der montenegrinischen Wirtschaftskapazitäten.

Im Rahmen des Projekts sind folgende Maßnahmen geplant:
- Schaffung eines nationalen akademischen digitalen Hubs durch die Integrationsaktivitäten des digitalen Unternehmernestes (Universität Donja Gorica) und des Zentrums für digitale Unterstützung (Universität Montenegro);
- Verbesserung und Entwicklung von drei grundlegenden Dienstleistungen innerhalb des Nationalen Akademischen Digitalen Hubs: Digitale Bildung; Digitale Geschäftsunterstützung sowie Innovation und Kollaboration.
- Schaffung digitaler Dienstleistungen durch die Förderung und Unterstützung der Entwicklung und Umsetzung innovativer Ideen unter den Studierenden in Montenegro. Mentorielle Unterstützung von Partnerinstitutionen aus Deutschland, Griechenland, Ungarn, Slowenien und Serbien sowie deren Umsetzung und Integration in den montenegrinischen Wirtschaftssektor.
- Entwicklung innovativer Lehrmethoden und -praktiken und deren Integration in innovative Lehrpläne, die eine nachhaltige Ausbildung in Übereinstimmung mit den Anforderungen der Industrie 4.0 bieten.

Weitere Informationen gibt es auf der Website des Koordinators UDG- University of Donja Gorica, Montenegro: https://www.udg.edu.me/en/research-and-projects/dignest-73