Zwei neue Mitglieder des Hochschulrats

Gremium der Hochschule Furtwangen neu besetzt

Die Hochschule Furtwangen (HFU) hat seit März 2021 zwei neue Mitglieder im Hochschulrat: Birgit Schaer und Sylvia Scholz. Der Hochschulrat setzt sich aus elf Mitgliedern zusammen und verantwortet die strategische Ausrichtung der Hochschule.

Birgit Schaer ist seit Ende 2020 Vorständin und Diözesan-Caritasdirektorin des Caritasverbands für die Erzdiözese Freiburg. Dort leitete sie zuvor die Abteilung für Gesundheits- und Altenhilfe. Davor war sie in unterschiedlichen Leitungspositionen in den Gebieten der Altenhilfe und Pflege tätig. Sylvia Scholz ist seit Ende 2019 die Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Rottweil – Villingen-Schwenningen. Zuvor war sie in unterschiedlichen Fach- und Führungspositionen im Bereich Arbeitslosenversicherung, Grundsicherung SGB II und Controlling/Finanzen der Bundesagentur beschäftigt.

Die Zusammensetzung des Hochschulrats
Dem Hochschulrat gehören elf Mitglieder an, sechs davon müssen externe sein. Die Amtszeit eines Mitglieds dauert drei Jahre; maximal sind drei Amtszeiten, also neun Jahre Mitgliedschaft im Hochschulrat möglich. Erika Faust (früher: Agentur für Arbeit Villingen-Schwenningen – Rottweil) und Michelle Rowbotham (Endress + Hauser) als externe Mitglieder schieden zum 28. Februar aus dem Gremium aus.

Das Gremium trägt die Verantwortung für die Entwicklung der Hochschule und schlägt Maßnahmen vor, die der Profilbildung und der Erhöhung der Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit dienen. Der Hochschulrat beaufsichtigt die Geschäftsführung des Rektorats.

Der Hochschulrat der Hochschule Furtwangen (ab März 2021)
Externe Mitglieder:

• Alexandra Laufer-Müller, AP&S International
  • Birgit Schaer, Diözesan-Caritasverband Freiburg
  • Dirk Schallock, E.G.O. Produktion (Vorsitz)
  • Sylvia Scholz, Agentur für Arbeit Rottweil – Villingen-Schwenningen
  • Dr.-Ing. Joachim Schulz, Aesculap