Die von Prof. Dr. Markus Egert geleitete Studie zur Keimbelastung von gebrauchten Spülschwämmen findet in Print, Online-Veröffentlichungen und Hörfunk umfangreiche Resonanz. Etliche Redaktionen haben sich bei dem Professor der Fakultät Medical and Life Sciences bereits zu Details erkundigt. Hier die Links zu einigen der Veröffentlichungen:
- Science Magazin:http://www.sciencemag.org/news/2017/07/your-kitchen-sponge-harbors-zillions-microbes-cleaning-it-could-make-things-worse
- BILD Zeitung: http://www.bild.de/ratgeber/gesundheit/keime/spuelschwaemme-so-keimbeladen-wie-faekalien-52680326.bild.html
- Der Standard, Österreich: http://derstandard.at/2000061546125/Kuechenschwamm-Bedenkliche-Bakterienschleuder
- Focus: http://www.focus.de/gesundheit/videos/362-bakterienarten-neue-studie-kuechenschwaemme-sind-krank-machende-keimkolonien_id_7385518.html
- Laborwelt: https://laborwelt.de/aktuelles/nachrichten/nachricht/nichts-fuer-hygiene-fanatiker.html
- Ärzteblatt:https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/77114/Keimschleuder-Kuechenschwamm-Bakterienkonzentration-erreicht-Level-von-Faekalproben
- Neckarquelle, Schwenningen:http://www.nq-online.de/nq_50_40092_Spuelschwaemme-sind-voller-Keime.html
- MDR Hörfunk:http://www.mdr.de/wissen/mensch-alltag/keime-im-kuechenschwamm-108.html
- New Zealand Herald: http://www.nzherald.co.nz/lifestyle/news/article.cfm?c_id=6&objectid=11897998&ref=rss
- Time: http://time.com/4882325/kitchen-sponge-bacteria-dirty/
- New York Magazine: http://nymag.com/scienceofus/2017/08/your-kitchen-sponge-is-gross-and-cleaning-it-isnt-helping.html
- Livedoor, Japan: http://news.livedoor.com/article/detail/13418255/
- Sciences et Avenir, Frankreich: https://www.sciencesetavenir.fr/sante/une-eponge-de-cuisine-analysee-au-microscope-des-millions-de-germes_115254?xtor=RSS-16
- Noticias ao Minuto, Portugal: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/841346/mas-noticias-tentar-desinfetar-a-esponja-da-loica-pode-piorar-as-coisas?utm_source=rss-lifestyle&utm_medium=rss&utm_campaign=rssfeed
- ABC, Spanien: http://www.abc.es/ciencia/abci-inquietante-motivo-no-debes-lavar-estropajo-cocina-cuando-apesta-201707312154_noticia.html
- To Vima, Griechenland: http://www.tovima.gr/science/medicine-biology/article/?aid=894969
- Vesti, Russland: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2915919
Die Studie ist in einem Kooperationsprojekt der Hochschule Furtwangen (HFU) mit der Justus Liebig-Universität Gießen und dem Helmholtz Zentrum München enstanden. Die Zeitschrift „Scientific Reports“, die zur Nature Publishing Group gehört, hat die Studie veröffentlicht (DOI:10.1038/s41598-017-06055-9 1, https://www.nature.com/articles/s41598-017-06055-9, Titel: Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species).