Digitaldialog 21 beim Zukunftsforum

Rege Beteiligung beim Fachforum „Alles digital oder doch wieder normal?“

Das Team des Forschungsprojektes Digitaldialog 21 der Hochschule Furtwangen durfte beim diesjährigen „14. Zukunftsforum Ländliche Entwicklung“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft am 20./21. Januar 2021 eines von 32 Fachforen veranstalten. Unter dem Motto „Alles digital oder doch wieder ‚normal‘? Neue Formen von Arbeit und Teilhabe als Chance für die Ländlichen Räume“ kamen in den verschiedenen Fachforen Teilnehmende aus Politik, Praxis, Verwaltung, Institutionen, Verbänden, Wissenschaft und den Regionen zusammen, um dem Thema auf den Grund zu gehen, Forschungsergebnisse zu präsentieren, gute Beispiele aufzuzeigen und Lösungsansätze zu diskutieren. Das Zukunftsforum Ländliche Entwicklung fand in diesem Jahr als rein digitales Format statt. Somit hatten alle Interessierten erstmals auch ortsunabhängig die Möglichkeit mitzudiskutieren, Ideen zu sammeln und Erfahrungen auszutauschen.

Im Fachforum der HFU gab zum Einstieg Prof. Dr. Stefan Selke (Forschungsprofessur "Transformative und Öffentliche Wissenschaft") einen Kurzimpuls zum Verständnis öffentlicher Wissenschaft. Im Anschluss berichteten Andreas Scheibmaier und Jan Gruß aus dem Projektteam zu Methode, Ergebnissen und Erfahrungen des Dialogs zwischen Wissenschaft und Bürgerinnen und Bürgern zum digitalen Wandel im ländlichen Raum. Die vielen Anmeldungen, die rege Beteiligung während des Fachforums und auch die Resonanz im Nachhinein zeigen wie wichtig die Einbindung von Bürgerinnen und Bürgern besonders beim Thema des digitalen Wandels für eine offene Gesellschaft ist.

Das Fachforum der Hochschule Furtwangen wurde aufgezeichnet und ist unter Bürger*innen machen Wandel - Wissenschaft im Dialog nachseh- bzw. nachhörbar. Gleiches gilt für die anderen Fachforen mit vielen spannenden Forschungsergebnissen, guten Beispielen und Lösungsansätzen der Teilhabe für ländliche Räume - siehe https://www.zukunftsforum-laendliche-entwicklung.de/.

Für weitere Infos und Aktuelles zum Forschungsprojekt „Digitaldialog 21“, siehe auch digitaldialog21.de