Wegweiser bei psychischer Belastung

AGW-Studentinnen entwickeln Handreichung „Psychische Belastungen am Arbeitsplatz“

Im vergangenen Sommersemester haben sechs Studentinnen des Studiengangs Angewandte Gesundheitswissenschaften im Rahmen ihres Studienprojektes eine 40-seitige Broschüre zum Thema „Psychische Belastungen am Arbeitsplatz“ entwickelt. Das Projekt wird von den Akademischen Mitarbeiterinnen Jennifer Mages-Torluoglu und Iris Weishaupt betreut und findet in Zusammenarbeit mit der Arge und der WABE gGmbh Waldkirch statt.

Die Broschüre wurde in 1000- facher Auflage gedruckt und wird über die Projektpartner und ihre Netzwerke verteilt. Am 9. November 2020 wurde das Heft in einer online Pressekonferenz der Badischen Zeitung vorgestellt.

Die Broschüre dient als Wegweiser bei psychischen Belastungen am Arbeitsplatz und bietet sowohl Arbeitgebern als auch Arbeitnehmern viele Informationen und Tipps rund um das Thema. Die Entstehung von psychischen Belastungen und verschiedenen Präventionsmöglichkeiten wird hier ebenso beschrieben wie das mögliche Vorgehen von Arbeitgeber und Arbeitnehmer im Falle einer Erkrankung. Desweiteren werden Informationen zu den gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie zu Handlungsmöglichkeiten des Arbeitgebers und finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten im Falle einer Nichtbeschäftigung für ArbeitnehmerInnen erläutert. Ergänzt wird die Broschüre durch eine Liste mit Anlaufstellen sowie einer Checkliste zu psychischen Belastungen am Arbeitsplatz. Ein Fallbeispiel, welches eine Belastungssituation durchspielt, rundet die Broschüre ab.

Die Broschüre kann auf der Homepage der WABE sowie der Stadt Waldkirch heruntergeladen werden: Informationsbroschüre_Psychische_Belastungen