Neuer Studiengang in Furtwangen

International Business Information Systems: einzigartiges, englischsprachiges Bachelorprogramm

Zum Sommersemester 2020 startet ein neuer, einzigartiger Studiengang an der Fakultät Wirtschaftsinformatik der Hochschule Furtwangen. Der akkreditierte Studiengang „International Business Information Systems“ ist der einzige Bachelor-Studiengang in Deutschland, der zu 100% auf Englisch unterrichtet wird und praxisorientiertes Know-how in drei Kompetenzfeldern der Wirtschaftsinformatik vermittelt: Digital Business Management (Digitale Geschäftsmodelle, Digital Marketing, eCommerce), Data Science (Datenbanken, Datenanalyse, Maschinelles Lernen) und Computer Science (Programmierung, Software & App Entwicklung, Computer Systeme).

Für alle, denen ein Studium der Betriebswirtschaftslehre nicht ausreicht, um digitale Prozesse und internetbasierte Geschäftsmodelle umzusetzen, und für alle, denen ein Studium der Informatik nicht geschäftsorientiert genug ist, eröffnet der neue Studiengang ein abwechslungsreiches Betätigungsfeld mit internationalen Karriereperspektiven.

Absolventen werden in sieben Semestern, also dreieinhalb Jahren, qualifiziert für aktuelle Trendberufe mit guten Zukunftsperspektiven und überdurchschnittlich hohen Gehältern zwischen 55.000 und 75.000 Euro (Quelle: Gehalt.de), wie

• IT-Berater, Softwareentwickler,
  • SAP Berater, Systemintegrator,
  • Data Scientist, Business Intelligence Manager,
  • Scrum Master und Projekt Manager oder
  • Digital Marketing Manager, Performance Manager eCommerce.

Seit über 45 Jahren steht die Fakultät Wirtschaftsinformatik an der Hochschule Furtwangen für eine anwendungsorientierte Wissenschaft. Studierende werden unterrichtet von Professorinnen und Professoren mit Managementerfahrung. In Business-Projekten und Software-Projekten lernen sie lösungs- und ergebnisorientiert zu arbeiten. Das Erlernte wenden sie an Fallstudien an und setzen es in Laboren der Fakultät praktisch um.

Labore

• Labor für Efficient Resource Planning (ERP SAP System, SAP Zertifizierung)
  • Labor für Usability Tests und Online User Experience Design
  • Labor für eCommerce und eShop Design
  • Labor für Data Science und Business Intelligence
  • Labor für Logistics und Supply Chain Management

Im vierten Semester absolvieren die Studierenden ein sechsmonatiges Praktikum. Wie das Praktikum kann auch ein Studiensemester im Ausland verbracht werden – an einer der 28 Partneruniversitäten weltweit. Dazu zählen renommierte Universitäten, wie das Korea Advanced Institute of Science and Technology (Daejeon, Südkorea), die University of Economics Prague (Prag, Tschechische Republik) oder die Pontificia Universidade Catolica (Rio de Janeiro, Brasilien).

Wer sich über den Studiengang aus erster Hand informieren möchte, sollte zum Tag der offenen Tür kommen am Freitag, 24. Januar 2020, 14 Uhr, Hochschule Furtwangen, Gebäude I, Unterallmendstraße 21, Furtwangen, Raum 2.13.

Weitere Auskünfte für Studieninteressierte und Unternehmen gibt gerne der Leiter des Studiengangs, Prof. Dr. Pavel Rawe: pavel.rawe(at)hs-furtwangen.de, Tel. 07723 920-2950.