Kollegiales Fallteam für Studienberatende

Fallteam

Von links nach rechts: Dr. Elmar Dammann (HFU Successful Start), Dr. Katharina Buß (ITE), Cornelia Kellermann (TREFFER-IN), Katharina Lupfer (Gender & Diversity) und Victoria Reineck (Zentrale Studienberatung).

Was tun unsere Studierenden, wenn sie Fragen zu Studienanforderungen oder Fristen haben? Wohin gehen sie, wenn es mit dem Lernen nicht so klappt wie gewünscht? Mit wem können sie Studierenden sprechen, wenn sie einfach mal nicht weiterwissen?
Oft gehen sie zu unseren Studienberatenden. Sie sind über alle Fakultäten und in der zentralen Verwaltung verteilt und gleichzeitig in der Organisation von Studienprogrammen, als Mitarbeitende oder als Lehrende an der HFU tätig.

In den vielen Gesprächen mit Studierenden erhalten Sie einen tiefen Einblick in das Leben der Studierenden, sind Vertrauenspersonen und werden dabei immer wieder zu Themen angesprochen, die auch mal weit außerhalb von Prüfungsleistungen und Stundenplan liegen. Es geht auch um Ängste vor Prüfungssituationen, um private Probleme, die sich auf das Studium auswirken oder auch mal Schwierigkeiten mit einzelnen Lehrenden. Die vielen Beratenden an der HFU übernehmen eine wichtige Aufgabe. Sie sind Kontakt- und Ansprechpersonen und für unsere Studierenden immer da.

Eine solche Aufgabe braucht aber auch Raum um die eigenen Eindrücke aussprechen zu können. Es braucht einen Platz, an dem der Austausch über eigene Erfahrungen möglich ist, ohne die versprochene Vertraulichkeit zu verletzen. Im letzten Treffen des Beratungsnetzes (6. Juni 2019) wurde daher die Idee eines kollegialen Fallteams eingebracht. In regelmäßigen Abständen sollen sich Beratende in diesem Team treffen, um über einzelne Fälle und die eigenen Erfahrungen mit diesen Fällen zu sprechen. Dabei geht es in erster Linie darum, den Beratenden zuzuhören und sie in ihrer Position als Kontakt- und Vertrauenspersonen zu stärken. Die Studierenden bleiben dabei geschützt, es geht um die Anliegen und darum, wie Beratende damit umgehen können.

Am 27. November 2019 hat sich das kollegiale Fallteam der HFU zum ersten Mal in den Räumen der HFU Akademie getroffen. Das nächste Treffen ist für den 30. Januar 2020 im Anschluss an das Beratungsnetz (Beginn gegen 13 Uhr) in Furtwangen geplant.   Wenn Sie Interesse am kollegialen Fallteam der HFU haben, melden Sie sich gerne bei Victoria Reineck von der Zentralen Studienberatung (Mail: Victoria.Reineck(at)hs-furtwangen.de) oder bei Dr. Elmar Dammann vom Projekt HFU Successful Start (Mail: Elmar.Dammann(at)hs-furtwangen.de).