Fakultäten MLS und MME auf dem ECCE 12/ECAB 5

Mit insgesamt fünf Beiträgen waren die Arbeitsgruppen von Professor Dr. Volker C. Hass (Fakultät Medical and Life Sciences) und Professor Dr. Margareta M. Müller (Fakultät Mechanical and Medical Engineering) auf dem 12th European Congress of Chemical Engineering (ECCE 12)/5th European Congress of Applied Biotechnology (ECAB 5), der vom 15. bis zum 19. September 2019 in Florenz stattfand, vertreten. Dieser international hoch angesehene Kongress findet alle zwei Jahre statt. Regelmäßig nehmen über tausend Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Forschung und Industrie daran teil.

Im Rahmen des Kongresses konnten mit Christian Appl, Christian Fittkau, Claudia Kühlbach und Michael Menden mehrere Absolventen der HFU-Masterstudiengänge Nachhaltige Bioprozesstechnik und Biomedical Engineering die hohe Qualität ihrer ingenieurwissenschaftlichen Forschung demonstrieren. Entstanden sind die Arbeiten, die in drei Vorträgen und zwei Posterpräsentationen vorgestellt wurden, im Rahmen von Promotionsprojekten und Forschungskooperationen zwischen den Fakultäten MLS und MME mit der TU Hamburg, der HS Ostwestfalen-Lippe und dem University College London, an dem HFU-Professor Volker C. Hass eine Honorarprofessur bekleidet.

Vorträge:

• Adaptive and model-based control of Saccharomyces cerevisiae fed-batch cultivations (Christian Appl, Christian Fittkau, André Moser, Volker C. Hass)
  • Model-Assisted Design of Experiments (Johannes Möller, Kim B. Kuchemüller, André Moser, Volker C. Hass , Tanja Hernández Rodríguez, Sahar Deppe, Björn Frahm, Ralf Pörtner)
  • Non-routine operation management in biorefineries using an operator training simulator with automatic tuning of operating procedures (Joseph Isimite, Dr. Frank Baganz, Prof. Dr.-Ing. Volker C. Hass)

Posterpräsentationen:

• A Microfluidic System for the  Investigation of Tumor Cell Extravasation (Claudia Kühlbach, Margareta M. Müller, Frank Baganz, Volker C. Hass)
  • Degradation and valorization of post-consumer textile fiber composite materials (Michael Menden, Volker Steidel, Volker C. Hass)