Chemieleistungskurs zu Gast

Am 14. November 2019 besuchte vom Droste-Hülshoff-Gymnasium Rottweil der Chemieleistungskurs der 11. Klasse mit Lehrerin Susanne Kleikamp die HFU im Neckartal in Rottweil, um verschiedene Praktikumsversuche zu den Themen Plasma und Beschichtungen kennenzulernen und durchzuführen. Empfangen wurden sie von Prof. Dr. Volker Bucher, der ins Thema einführte und die Hochschule kurz vorstellte. An den einzelnen Stationen des Praktikums wurde danach zum Beispiel ein Zuckerwürfel so beschichtet, dass er sich wochenlang in Wasser nicht auflöst oder Kunststoffoberflächen mit Plasma so behandelt, dass sie ein verändertes Benetzungsverhalten zeigen, was dann auch experimentell nachgewiesen wurde. Das war ein außergewöhnlicher Vormittag für den Chemieleistungskurs mit interessanten Experimenten.