Ein vertikales Transportsystem der nächsten Generation im Test

Markus Jetter, thyssenkrupp Elevator AG

Ein Vertikales Transportsystem der nächsten Generation wurde am neuen ThyssenKrupp Elevator-Testturm in Rottweil installiert, in Betrieb genommen und einer großen Gruppe von globalen Experten aus der Bauindustrie, Architekten, Bauplanern, Beratern und Bauherren voll funktionsfähig präsentiert.
Das weltweit erste seillose Personenaufzugssystem für Hochhausanwendungen ermöglicht es der Bauindustrie, sich den Herausforderungen der globalen Urbanisierung zu stellen. MULTI® ist die Realisierung eines neuen Aufzugssystems mit mehreren Kabinen im gleichen Schacht, die sich vertikal und horizontal bewegen und es Gebäuden ermöglichen, unterschiedliche Höhen, Formen und Zwecke anzunehmen.
Der Einsatz von Linearmotoren ist nicht die einzige Technologie aus dem Bereich der Elektrotechnik, die in diesem Beitrag behandelt werden soll. Auch in den Bereichen funktionale Sicherheit, Steuerungstechnik, vorausschauende und vorbeugende Instandhaltung, Gleichstromverteilung, Energiemanagement und Energiespeicherung werden die neuesten Technologien benötigt.
Zusätzlich zu den neuen Technologien wird eine neue Designmethode angewendet, um eine so komplexe und multidisziplinäre Produktentwicklung zu verwalten: Modellbasierte Systementwicklung.
Des Weiteren wird skizziert, wie dieses neue vertikale Transportsystem zur nächsten Generation von hohen Gebäuden beitragen und Gebäude mit anderen Transportsystemen verbinden kann.
Erste Beispiele für Gestaltungsmöglichkeiten durch seilfreie, nicht vertikale Aufzüge runden diesen Vortrag ab.

Zur Person

Markus Jetter hat einen Abschluss in Electrical Engineering und arbeitet bei thyssenkrupp Elevator seit 1991 in wechselnden Positionen. Seit 2013 ist er Leiter der Produktentwicklung in der Aufzugssparte von thyssenkrupp und konzentriert sich auf die Forschung und Entwicklung von seillosen Aufzug-Systemen.

• - Uhr
  • C 0.01