Sechs Deutschlandstipendien an Studierende der HFU zu vergeben

Bewerbungsschluss 20. Oktober 2019

Studierende der Hochschule Furtwangen können sich jetzt für ein Deutschlandstipendium bewerben. Im Studienjahr 2019/2020 werden sechs Stipendien an leistungsstarke und -willige Studierende vergeben. Die Stipendien werden von Firmen und Organisationen gespendet und mit Mitteln aus dem Bundeshaushalt aufgestockt. Die monatliche Förderung beträgt 300 Euro. Bewerbungsschluss ist Sonntag, 20. Oktober 2019.

Folgende Stipendien sind für jeweils ein Jahr zu vergeben:

• zwei Stipendien ohne Fakultäts- oder Studiengangsbindung,
  • zwei Stipendien an der Fakultät Wirtschaft,
  • ein Stipendium an der Fakultät Wirtschaftsinformatik,
  • ein Stipendium an der Fakultät Mechanical & Medical Engineering oder an der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen.

Ziel des Deutschlandstipendiums ist die Förderung von Studierenden, deren Werdegang herausragende Leistungen in Studium und Beruf erwarten lassen. Bei der Auswahl werden auch die nachgewiesene Bereitschaft soziale und gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen, sowie das erfolgreiche Meistern von außergewöhnlichen Hindernissen im eigenen Lebens- und Bildungsweg berücksichtigt.

So bewerben Sie sich

Wenn Sie zu den leistungstärksten Studierenden oder Studienbeginnenden gehören, dann bewerben Sie sich bitte ausschließlich elektronisch per E-Mail an deutschlandstipendium(at)hs-furtwangen.de, mit folgenden Anhängen im PDF-Format:

1. ein Motivationsschreiben im Umfang von höchstens zwei Seiten, mit Angabe Ihres Studiengangs, Ihrer Fakultät und Ihrer Matrikelnummer,
  2. einer formlosen Erklärung, ob und welche weiteren Stipendien und Studienförderungen Sie sicher oder eventuell im Bezugszeitraum des Deutschlandstipendiums erhalten werden.
  3. ein tabellarischer Lebenslauf,
  4. das Zeugnis über die Hochschulzugangsberechtigung, bei ausländischen Zeugnissen eine auf das deutsche System übertragbare Übersetzung und Umrechnung in das deutsche Notensystem,
  5. ggf. der Nachweis über eine besondere Qualifikation, die zum Studium in dem jeweiligen Studiengang an der HFU berechtigt,
  6. von Bewerbern um einen Masterstudienplatz das Zeugnis über einen ersten Hochschulabschluss sowie ggf. weitere Leistungsnachweise entsprechend den Zulassungs- und Auswahlbestimmungen für den Masterstudiengang,
  7. ggf. Nachweise über bisher erbrachte und nicht erbrachte Studienleistungen in Form eines unbereinigten Notenspiegels, erhältlich beim Prüfungsamt,
  8. ggf. Praktikums- und Arbeitszeugnisse,
  9. ggf. weitere Nachweise über besondere Auszeichnungen und Preise, sonstige Kenntnisse und weiteres Engagement, sowie
  10. ggf. weitere Unterlagen, die Ihre besondere Förderwürdigkeit entsprechend der Zielsetzung des Deutschlandsstipendiums herausstellen.

Falls die Bewerbungsunterlagen nicht in deutscher oder englischer Sprache abgefasst sind, ist eine amtlich beglaubigte Übersetzung in deutscher Sprache beizufügen.

Bitte reichen Sie Ihre Unterlagen ausschließlich als PDF und mit aussagekräftigen Dateinamen ein. Sollten Sie für ein Stipendium ausgewählt werden, so müssen diese Unterlagen später im Original oder als beglaubigte Kopie vorgelegt werden. Erneute Bewerbungen durch in der Vergangenheit erfolreiche oder abgelehnte Antragstellende sind möglich. Informationen zur Kombinierbarkeit des Deutschlandstipendiums mit dem gleichzeitigen Bezug anderer Stipendien, finden Sie hier: https://www.deutschlandstipendium.de/files/2018_12_06DStip_Uebersicht_Doppelfoerderung.pdf .

Der Bewerbungsschluss ist Sonntag, 20. Oktober 2019, die Vergabeentscheidung des Stipendienauswahlausschusses erfolgt voraussichtlich im November. Die Förderungen erfolgen rückwirkend zum Beginn des Studienjahres. Unvollständige sowie nicht frist- und formgerecht eingereichte Bewerbungen finden im Auswahlverfahren keine Berücksichtigung.

Verwandte Links / Zugehörige Dateien