Team „Rob der Puzzler“ gewinnt Preis als innovativstes Semesterprojekt

Studierende der Fakultät Informatik entwickeln intelligenten Roboterarm

Informatik-Studierende an der Hochschule Furtwangen wetteifern jedes Semester um den besten Platz beim Projekt-Wettbewerb. Im Sommersemester 2019 gewann ein interdisziplinäres Team aus 12 Studentinnen und Studenten der Studiengänge Allgemeine Informatik und IT-Produktmanagement der HFU sowie einem Masterstudenten des Studiengangs Elektrotechnik aus Strasbourg, der seine Thesis über dieses Projekt schreibt. Das Projekt wurde von Prof. Dr. Christoph Reich und dem akademischen Mitarbeiter Christian Reser betreut. Freundlicherweise hatte die Firma EGS Automatisierungstechnik GmbH aus Donaueschingen den Industrieroboter Epson T3-401S als Protagonist für das Projekt „Rob der Puzzler“ zur Verfügung gestellt.

Das Team hatte die Aufgabe mittels einer externen Kamera, die als „Augen“ des Roboters fungierte, sowie von Machine Learning Anwendungen die Flächen und Formen der Puzzlestücke zu erkennen. Der Roboterarm wurde durch eine eigens dafür programmierte Künstliche Intelligenz Anwendung gesteuert, um die Puzzleteile zu lösen und zu bewegen. Da dies eine sehr herausfordernde Aufgabe war, haben sich die Studierenden dazu entschieden, zunächst mit einfacheren Steckpuzzles für Kleinkinder zu beginnen. Aufgrund der Komplexität der Aufgabe hatte sich die Gruppe in kleinere Teams zur Steuerung des Roboterarms, zur Objekterkennung, zum Puzzle Solving sowie dem Management des Gesamtkonzepts und Marketing aufgeteilt.

Professor Dr. Stefan Betermieux lobte bei der Preisverleihung am 5. Juli 2019 die erfolgreiche technische Umsetzung und den hohen Innovationsgrad sowie die anschauliche Präsentation des Semesterprojekts. Das Gewinnerteam freute sich über den Preis von 500 €, der von der Firma M&M Software aus St. Georgen, einem langjährigen Industriepartner der Fakultät, gesponsert wurde.

Insgesamt waren noch drei weitere Projekte für den Preis nominiert worden: die Entwicklung einer Bürger-App, die Entwicklung einer App für die Steuerung von Pedelecs und anderen Elektro-Fahrzeugen und die Entwicklung einer Plattform für das Promotionskolleg der HFU.

Informatik in Furtwangen

Die Fakultät Informatik ist eine der traditionsreichsten und gleichzeitig modernsten Informatik-Fakultäten Deutschlands. In Rankings erreicht sie regelmäßig Spitzenplätze. Beim jüngsten CHE-Hochschulranking 2018 haben Studierende der Fakultät in allen Bereichen Spitzennoten vergeben. Zum Wintersemester beginnt im Studiengang Allgemeine Informatik die neue Vertiefungsrichtung Robotik und Autonome Systeme. Bei diesem innovativen Studienangebot stehen maschinelles Lernen und Autonome Roboter im Mittelpunkt.  Weitere Infos unter www.informatik.hs-furtwangen.de