3. Roboterwettkampf der Fakultät MME

Im Rahmen des Wahlpflichtfachs "Mechatronik Praxis" fand der 3. Roboter-Wettkampf statt.

Am 27.06.2019 fand zum dritten Mal der Roboter-Wettbewerb im Rahmen des Wahlfaches „Mechatronik Praxis“ (Prof. Dr. Friedrich, Prof. Dr. Schiepp, Dr. Kretschmer) der Fakultät MME statt. Der Wettbewerb hat mittlerweile Event-Status erlangt und war mit 31 Teilnehmern wieder sehr gut besucht. Wie im Vorjahr konnten die Räumlichkeiten des Studienzentrums Rottweil für das Event genutzt werden. Die Studierenden hatten im Rahmen des Wahlfaches die Möglichkeit, das Entwickeln mechatronischer Systeme mit Hilfe von Arduino-Boards zu erlernen. Zum Abschluss sollte ein Leichtbau-Kampfroboter konstruiert und programmiert werden. Die Studierenden hatten dazu Zugang zu den verschiedenen 3D-Druckern und dem Lasercutter der Fakultät, um die Bauteile der Roboter im Rapid-Prototyping-Verfahren herzustellen. Erstmals dabei waren sieben Schüler des TG Rottweil, die die Entwicklung der Roboter im Rahmen des Seminarkurses erlernt haben. Die Durchführung des Wahlfaches wurde finanziell durch die Fakultät MME sowie einem Lehrprojekt im Rahmen der Ausschreibung HUMUS (Hochschuldidaktisch Und Methodisch Unterstützte Selbstinitiierung von Lernprozessen an HAW in Baden-Württemberg) unterstützt.