3. HFU Nachwuchstag

11. Juli Campus Schwenningen

Der 3. HFU Nachwuchstag wird am Donnerstag, 11. Juli 2019 am Campus Schwenningen stattfinden und steht unter dem Motto Profil zeigen. Eine Key-Note mit Brown Bag Lunch und zwei Workshops unterstützen Sie dabei, Ihr eigenes Profil zu schärfen und effektiv zu vermitteln. Der Nachwuchstag ist eine jährliche Veranstaltung der HFU zur Karriereförderung für den wissenschaftlichen Nachwuchs. Sie wird gemeinsam von Katharina Lupfer (Referat Gender & Diversity) und Dr. Thorsten Fitzon (Kooperatives HFU-Promotionskolleg) organisiert. Es sind alle HFU-Mitglieder und Alumni eingeladen. Die Key-Note und die Informationsstände sind öffentlich, Interessierte aus Industrie und Wirtschaft sind herzlich eingeladen.

Mein wissenschaftliches Profil im Netz
Vortrag mit gratis Brown Bag Lunch: 12:00 – 13:00 Uhr, Schwenningen F 0.02

Wie lassen sich die eigenen Kompetenzen im wissenschaftlichen Berufsfeld von Lehre, Forschung oder Wissenschaftsmanagement verständlich vermitteln? Welche Rolle spielt dabei mein Profil im Netz und wie lässt es sich gestalten? In einem Lunchvortrag stellt Beatrice Lugger, Direktorin des Nationalen Instituts für Wissenschaftskommunikation in Heidelberg, Prinzipien und best-practise Beispiele für die Bildung und Vermittlung des eigenen Kompetenzprofils in den digitalen Medien vor.

Bitte Voranmeldung an Thorsten Fitzon, um Ihren gratis Brown Bag Lunch zu sichern: fit(at)hs-furtwangen.de

Social Media: Chancen und Risiken
Workshop: 13:30 – 15:00 Uhr, Schwenningen F 0.01

Dieser Workshop vertieft das Thema Profilbildung in sozialen Online-Netzwerken. Dabei liegt ein besonderer Fokus auf der Präsentation der eigenen Kompetenzen in beruflichen Netzwerken wie Xing, LinkedIn oder ResearchGate. Wie können diese effizient genutzt werden? Und welche Chancen und Risiken bieten solche Kanäle?

Vereinbarkeit: Das Projekt Familie
Workshop: 15:15 – 16:45 Uhr, Schwenningen F 0.02

Kind oder Karriere? Kind und Karriere? Für viele steht mit der beruflichen Planung auch die Frage der Familiengründung im Raum. Wie lassen sich die eigenen Karrierepläne und die Familienpläne verbinden? Der Workshop unterstützt Sie darin, sich Klarheit über Ihre persönlichen beruflichen und familiären Ziele zu gewinnen und individuelle Vereinbarkeitsmodelle zu entwerfen, damit Kind und Karriere sich nicht auf eine "Entweder-Oder-Entscheidung" verengt.

Bewerbungsmappenchecks
Montag, 15. Juli, 10:00 – 18:00 Uhr
Am Montag, 15. Juli gibt es für Promovierende sowie Masterstudentinnen die Chance, in einem individuellen Coaching Tipps zur Optimierung der eigenen Bewerbungsunterlagen zu erhalten. Die Plätze sind begrenzt.
Anmeldung nur persönlich nach der Key Note am 11. Juli möglich.

11. Juli ab 11:30 Uhr, Schwenningen Gebäude F,  Foyer
Unter dem Motto „Frauen, Innovation, Technik“ gibt die Ausstellung „Patente Frauen“ einen Einblick über innovative Erfindungen von Frauen, die bis in die Gegenwart hineinwirken.
Informieren Sie sich an unseren Ständen über Ihre Möglichkeiten zur Karriereentwicklung an der HFU und in der Wissenschaft.