Aufmerksam Studieren am Hochschulcampus Tuttlingen

Neuer Lernraum fördert Informations- und Medienkompetenz sowie Kreativität

Seit dem Sommersemester haben Studierende am Hochschulcampus Tuttlingen die Möglichkeiten, einen neuen Lernraum für ihr Studium zu nutzen. Das Raumkonzept vermittelt eine angenehme Arbeitsatmosphäre, fördert die Informations- und Medienkompetenz sowie die Kreativität bei Gruppenarbeiten.

Campus-Bibliotheksleiterin Christina Gunzenhauser konzipierte und koordinierte den Lernraum. Ihr Ziel: Der Raum sollte eine angenehme Atmosphäre schaffen, arbeitstechnisch sehr gut ausgestattet sein und zur Erhöhung der Studienqualität am Tuttlinger Modellcampus beitragen. Deshalb hat sie die Studierenden in den Gestaltungsprozess involviert. „Das war uns absolut wichtig, schließlich sind sie die Nutzer des Raumes.“ Und das Ergebnis lässt sich zeigen: Der Raum mit bodentiefer Fensterfront verfügt über einen Gruppenarbeitstisch, ein großes Display und über Sitzsäcke für die Lernpausen – eine Idee der Studierenden. Ein Flokatiteppich ziert den Boden, gerahmte bunte Poster mit ausgewählten Zitaten schmücken die Wand. Hier kann gemeinschaftlich gearbeitet, diskutiert und auch relaxt werden. „Wir schätzen die angenehme, anonyme und vor allem ruhige Atmosphäre beim Lernen als Gruppe oder bei Diskussionen. Vor allem zur Prüfungsvorbereitung ist der Raum ideal“, so die Fertigungstechnik-Studenten Karl-Martin Leipp, Moritz Kaißer und Stefan Hafen.

Die Hochschule als Lernraum

Die Arbeitsgruppe „Lernräume“ der „Deutschen Initiative für Netzwerkinformation“ hat sich mit dem Thema „Die Hochschule zum Lernraum entwickeln“ auseinandergesetzt: „Informationskompetenz ist eine zentrale Schlüsselkompetenz in der hochschulischen Ausbildung. Lernräume ermöglichen und unterstützen die Kompetenzentwicklung, in dem sie inhaltliche Perspektiven erweitern und wichtige Kooperationen im Hochschulkontext ermöglichen.“ „An das Ergebnis und die Empfehlungen der Arbeitsgruppe haben wir uns beim Konzept angelehnt“, erzählt Christina Gunzenhauser.

Studierende der Hochschule Furtwangen können den Lernraum persönlich in der Bibliothek des Hochschulcampus Tuttlingen oder online reservieren: https://www.hfu-campus-tuttlingen.de/ausstattung/bibliothek