Automotive Software Engineering

Dr.-Ing. Frank Böhr, GETRAG (Magna Powertrain)

Die funktionale Komplexität in modernen Fahrzeugen nimmt ständig zu und bedingt grundlegend neue Entwicklungsmethoden in der Automobilindustrie. Dadurch ist die Bedeutung von Software schon heute rapide gewachsen. Sie ist zu einem zentralen Werkzeug in der Arbeitswelt der Ingenieure geworden.
Ein Treiber hierfür ist die gestiegene Bedeutung von Fahrerassistenzsystemen. Aufgrund ständig neuer Innovationen bis hin zu zum autonomen Fahren wird es hier weiterhin ständig neue Einsatzgebiete für Software Engineering geben. Dasselbe gilt auch für Motor- und Getriebesteuergeräte, deren Zusammenspiel untereinander und mit der Fahrzeuginfrastruktur immer komplexer wird und die eine zentrale Rolle bei der Senkung von Emissionen spielen. Auf der anderen Seite ergeben sich durch das Software Engineering neue Möglichkeiten, die Entwicklungs- und Produktkosten zu verringern.
Im Vergleich zu „klassischen“, nicht mobilen Software-Anwendungen sind bei der „Domäne“ Automobil erhebliche zusätzliche Herausforderungen zu bewältigen. Der Entwickler ist mit Themen wie funktionaler Sicherheit, Echtzeitfähigkeit, Ressourcenknappheit, divergierender Entwicklungszyklen von Elektronik und Fahrzeug, strengen Sicherheitsnormen usw. konfrontiert. Diese Einflüsse prägen die Arbeit des Softwareentwicklers in hohem Maße.
Die Vorlesung gibt einen Überblick über Hintergründe, Herausforderungen und Arbeitsweisen im „Automotive Software Engineering“. Sie bietet darüber hinaus einen praxisnahen Einblick in die chancenreiche Arbeit des Ingenieurs und seine Perspektiven in der Automobilindustrie der Zukunft.

Zur Person

Dr.-Ing. Frank Böhr studierte Angewandte Informatik an der TU Kaiserslautern mit der Vertiefung Eingebettete Systeme. Seine Diplomarbeit schrieb er am Fraunhofer IESE, wo er im Anschluss daran eine Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fraunhofer IESE übernahm. Nach weiteren Stationen an der TU Kaiserslautern und der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg sowie bei der Firma MBtech ist Frank Böhr seit 2014 Software Test Leader bei GETRAG (Magna Powertrain).

• - Uhr
  • Raum C 0.01