So wird Industrie 4.0 konkret

Dipl-Ing. Eberhard Klotz, MBA, Festo

Wie wird Industrie 4.0 konkret? Festo berät u.a. die Bundesregierung in Sachen Industrie 4.0, entwickelt Aus- und Weiterbildungskonzepte und Qualifizierungsmaßnahmen für neue Berufsbilder und erforscht Visionäres im Bionic Learning Network mit autonomen und sich selbst steuernden Systemen, wie den BionicANTs, oder jüngst interaktiven, kollaborativen, pneumatischen 7-Achs-Robotern wie dem BionicCobot.
Daneben gibt es reale Produkte der Automatisierungstechnik für diesen Wandel: hochintegrierte Antriebspakete, modularste Ventilinseln mit OPC-UA und IOT-Gateways, dezentrale Codesys Steuerungen und autarke mechatronische Subsysteme in IP20 oder IP65. Aber auch Apps und Cloud-Konzepte, und nicht zu vergessen die Top-Innovation der Pneumatik: das Festo Motion Terminal, das erste App-gesteuerte Ventil, das als Cyber-Physikalisches-System aufgebaut ist und bis zu 50 pneumatische Einzelfunktionen ersetzt. Erste Studien mit KI-Algorithmen on edge oder in der Cloud und Erkenntnisse des Mehrwerts sind verfügbar.
Darüber hinaus verfügt Festo über jede Menge Anwenderwissen aus den Pilotprojekten der eigenen Fertigung in der neuen Technologiefabrik Scharnhausen. Von Prozessoptimierung über mobile Instandhaltung und Energieeffizienz bis zu BigData Analytics mit 15% Produktivitätsgewinn reichen die Erfahrungen. Der Vortrag gibt kurze Einblicke in die Grundlagen und Motivation von Industrie 4.0, zeigt erste Projekte und Produkte bei Festo, und streift visionäre Projekte aus dem Festo Bionic Learning Network - und lädt so ganz praxisnah zur Auseinandersetzung mit I4.0 ein.

Zur Person

Dipl.-Ing. Eberhard Klotz studierte zuerst Nachrichtentechnik in Karlsruhe und absolvierte später ein weiteres Studium zum European Executive MBA am Henley Management College und der University of West London. Sein beruflicher Werdegang führte ihn über Mannesmann-Kienzle, Siemens, Bosch zu Festo (seit 1990). In all den Jahren waren Feldbustechnik und industrielle Kommunikation Teil seiner Aufgaben. Eberhard Klotz betreut für Festo alle Kundenanfragen zu Industrie 4.0 weltweit, begleitet konkrete Projekte, Strategieworkshops und ist auch vielgefragter Sprecher auf Tagungen aller Art. Ab 2019 vertritt er dieses Thema weltweit als Global Sales Director Industry 4.0 and Digitalisation.

• - Uhr
  • Raum C 0.01