Hochschulcampus Tuttlingen: 70 Studierende starten mit akademischer Ausbildung

Am Montag, 18. März, begrüßte die Hochschule Furtwangen (HFU) 591 Studienanfängerinnen und -anfänger an den Standorten Furtwangen, Schwenningen und Tuttlingen. Davon starten 70 mit ihrem ersten Studiensemester am Hochschulcampus Tuttlingen.

42 haben sich für die Master-Programme Mechatronische Systeme und Angewandte Materialwissenschaften immatrikuliert. 28 sind im Vorstudium Orientierung Technik eingeschrieben. Damit nehmen alle drei Studiengänge am Hochschulcampus Tuttlingen überproportional viele Studierende auf: „Das Schnupperstudium Orientierung Technik und unsere Master-Angebote sind eine Erfolgsgeschichte. Die Nachfrage ist jährlich enorm hoch“, erklärt Dekan Professor Dr. Stephan Messner. „Der Master-Grad qualifiziert für eine herausfordernde Tätigkeit in der Forschung und Entwicklung oder für Führungspositionen“, begründet Messner. „Orientierung Technik setzt hingegen vor dem Bachelor-Studium an.“ Während des Vorstudiums lernen Studierende innerhalb eines Semesters ingenieurwissenschaftliche Disziplinen kennen, stärken ihr Wissen in allgemeinen Fächern und können dabei ihre Studienentscheidung festigen.

Praxisnah und industriegerecht studieren

Das Studium im Tuttlinger Technologie-Hot-Spot gilt als deutschlandweit einmalig. So erfolgt die Ausbildung am Hochschulcampus Tuttlingen in enger Zusammenarbeit mit den Unternehmen der Region. Die Studierenden haben vom ersten bis zum letzten Semester Praktika, Projektarbeiten, Besichtigungen oder Mentoren-Programme und dadurch Kontakte in die Industrie.

Informationen und Bewerbung

Bis zum 15. Juli können sich Interessierte für die Bachelor-Studiengänge Ingenieurpsychologie, Mechatronik und Digitale Produktion, Medizintechnik – Technologien und Entwicklungsprozesse sowie Werkstoff- und Fertigungstechnik bewerben. Möglichkeiten zur Information bietet der Tag der offenen Tür am Sonntag, 7. April 2019, von 13.00 bis 18.00 Uhr. Termine für persönliche Beratungsgespräche können beim Dekanatssekretariat vereinbart werden: dekanat-ite(at)hs-furtwangen.de.

www.hfu-campus-tuttlingen.de

• - Uhr