Allgemeine Informationen

Ein hochschulspezifisches, adäquates, zielgruppenbezogenes und qualitativ hochwertiges Angebot an DaF-Kursen trägt wesentlich zur Attraktivität einer deutschen Hochschule für ausländische Studierende bei. DaF-Kurse haben neben der Sprachausbildung auch das Ziel, die Integration zu fördern.
Das LC bietet für die internationalen Studierenden der Hochschule, für die Gaststudenten wie auch für die Studierenden in den Masterkursen eine breite Palette von Deutschkursen (DaF-Kurse) in den Niveaustufen A1 bis C1 an. Alle Kurse richten sich nach den Beschreibungen des GER (Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen).

Intensivkurse

Beginnend mit je einem 9-tägigen Intensivkurs auf zwei Niveaus - für Anfänger und für Studierende mit Vorkenntnissen - soll den Studierenden der Einstieg in ihr Studium an der Hochschule erleichtert werden. In enger Zusammenarbeit mit dem International Center erhalten die Studierenden neben der Sprachvermittlung viele Informationen, die bei der Bewältigung des Alltags in Deutschland helfen.

Jeweils vor und nach dem Intensivkurs wird ein Einstufungstest durchgeführt, um die Sprachkenntnisse der Studierenden genau zu ermitteln. Mehr Informationen dazu finden Sie unter „Anmeldung“.

Semesterkurse

Bei den semesterbegleitenden DaF-Kursen können die Studierenden Kurse auf den Niveaus A1 – C1 belegen. Die Kurse auf den Niveaus A1-B1 haben einen allgemeinsprachlichen und studienbezogenen Fokus während die B2 und C1 Kurse einen zusätzlichen Schwerpunkt auf die für die Berufswelt notwendigen Kenntnisse legen.

Außerdem findet einmal im Semester in Zusammenarbeit mit der HFU Akademie ein Vorbereitungskurs für die TestDaF-Prüfung statt. Die HFU ist TestDaF-Prüfungszentrum und die Prüfung wird an zwei Terminen im Jahr angeboten, immer zum Ende eines jeden Semesters.

Überblick DaF-Kurse

DaF 1 Vorsemeserintensivkurs auf zwei Niveaustufen: Anfänger und Fortgeschrittene
DaF 2 Deutsch für Alltag und Hochschule 1 (A1)
DaF 3 Deutsch für Alltag und Hochschule 2 (A2)