Neuer Masterstudiengang für Materialwissenschaften

Im Werkstofftechniklabor: Conrad Jannasch bei der Härteprüfung.

Zum Oktober 2016 führt der Hochschulcampus Tuttlingen das Masterstudium Angewandte Materialwissenschaften ein. Damit macht der dritte Standort der Hochschule Furtwangen Studierende fit für eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts. Bewerbungsschluss ist der 15. Juli.

Experten-Wissen auf dem Gebiet der Materialwissenschaften ist seitens der Industrie sehr gefragt. Der Master-Studiengang Materialwissenschaften am Hochschulcampus Tuttlingen basiert auf dem chemischen und physikalischen Aufbau von Materie. Er beschäftigt sich unter anderem mit Werkstoffdesign bis hin zu den Fertigungsverfahren. Kenntnisse in Management und Simulation runden das dreisemestrige Master-Studium ab. Studienschwerpunkte sind unter anderem Verbundwerkstoffe und Textilien, etwa für die Herstellung von künstlichen Blutgefäßen, Funktionswerkstoffe wie beispielsweise Gläser für optische Technologien, Polymere, Oberflächentechnik und Grenzflächenreaktionen, Bionik, Fertigung von Implantaten oder die Zerspanung von Hochleistungswerkstoffen sowie additive Fertigungsverfahren. Im Lehrplan stehen außerdem Forschungspraktika und Projektarbeiten. Die individuelle Profilierung erfolgt durch Wahlmodule. Das Studium am Hochschulcampus Tuttlingen endet mit dem Master of Science (M.Sc.).

Ob Gesundheit, Energie, Automobiltechnik, Kommunikation oder Umwelt- und Klimaschutz: Deutsche Unternehmen können sich auf dem internationalen Markt nur durch innovative Entwicklungen von der Konkurrenz abheben. Das Feld Materialwissenschaften ist für die Industrie in diesem Zusammenhang bedeutend. Es ist entscheidend für intelligente Produktentwicklungen. Innovative Werkstoffe geben Produkten ihre Eigenschaften und sind ein wichtiger Funktions- und Kostenfaktor. Als Beispiele sind hier korrosionsbeständige Werkstoffkombinationen, Medikamentendepots auf beschichteten Implantaten oder Leichtbau in der Fahrzeug- sowie Flugzeugproduktion zu nennen.

Karrierechancen und Zielgruppe
„Die Karrierechancen für Master-Absolventen des Studiengangs Angewandte Materialwissenschaften sind hervorragend“, erklärt Studiendekan Professor Dr. Ulrich Gloistein. „Sie können branchenunabhängig in der Forschung und Entwicklung neuer Materialien und Produkte tätig sein.“ Die Kombination des materialwissenschaftlichen mit den betriebswirtschaftlichen Kompetenzen macht auch eine Karriere im Technik-Management möglich. Der Master-Abschluss befähigt Absolventen zudem für eine anschließende Promotion.

Der Materialwissenschaften-Master ist vor allem für Werkstofftechniker, Medizintechniker, Maschinenbauer, Fertigungstechniker und Naturwissenschaftler interessant, die ihre Kompetenzen in den Materialwissenschaften ausbauen möchten.

Bewerbung
Studienbeginn von Angewandte Materialwissenschaften ist im Wintersemester 2016. Interessierte können sich dafür bis zum 15. Juli am Hochschulcampus Tuttlingen bewerben. Danach erfolgt der Studienstart jeweils zum Sommersemester.

www.hfu-campus-tuttlingen.de/studiengaenge/materialwissenschaften-master