Simulationseinrichtungen in der medizinischen Aus- und Weiterbildung sowie als Plattform für Neuentwicklung in der Industrie haben in den vergangenen Jahren enorm an Bedeutung gewonnen. Das Zentrum für Angewandte Simulation (ZAS) der Hochschule Furtwangen hat seinen Sitz in Villingen-Schwenningen. Es ist bereits seit Anfang der 90er Jahre im Bereich der medizinischen Simulationen tätig. Mit Hilfe von Industriespenden und Fördergeldern vom Land Baden-Württemberg, konnten eine Reihe von Simulatoren zum Einsatz im Bereich der Kardioanästhesie und Kardiotechnik entwickelt werden.

Die Simulatoren ermöglichen z.B. das Erlernen der Extrakorporalen Zirkulation mit einer Herz-Lungen-Maschine, das Training spezieller Situationen und Notfallszenarien sowie ein „Crew-Coordination-Training für Kardiotechnik, Kardiochirurgie und Kardioanästhesie. Des Weiteren können Trainingsszenarien im Intensivbereich, wie den Umgang mit Herzunterstützungssystemen (VADs), Intra-Aortalen-Ballon-Pumpen (IABPs), Extrakorporaler Membran-Oxygenierung (ECMO) und das Programmieren von Herzschrittmachern simuliert werden.

Der Simulator „CardioSim“ ist in der Lage eine komplette Herz-OP unter realitätsnahen Bedingungen für das Kardiotechnik- und das Kardioanästhesie -Team nachzubilden. Der Simulator kommt aber auch innerhalb unserer eigenen Institution in der Ausbildung von Studierenden der Medizintechnik mit Schwerpunkt „OP-Ingenieurwesen/Kardiotechnik“ zum Einsatz. Das ZAS bietet in jedem Semester Studien- und Projektarbeiten, sowie Bachelor- und Masterthesen an. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage www.cardio-sim.de .

Partner:
Deutsche Gesellschaft für Kardiotechnik