Besser als die Bösen – Hacking für mehr Sicherheit: 8. Furtwanger Hacking Event

Der diesjährige Hack2Improve-Workshop steht unter dem Motto Besser als die Bösen – Hacking für mehr Sicherheit. Am 25. November 2016 stehen wieder hochaktuelle Themen der IT-Sicherheit im Mittelpunkt. Hack2Improve ist eine Hands-On-Veranstaltung, die jedes Jahr sowohl Anfänger als auch fortgeschrittene Teilnehmerinnen und Teilnehmer begeistert. Der Workshop findet in Kooperation mit dem IT-Unternehmen Schutzwerk aus Ulm statt, das ganz auf IT-Sicherheit spezialisiert ist.

Die Teilnehmer erlernen das Mitlesen einer gesicherten WLAN-Verbindung. Ziel ist es, Zugang zu einem geschützten WLAN zu erhalten. Ein weiterer Themenschwerpunkt beinhaltet Grundlagen zur Untersuchung einer Smartphone-App und der darin enthaltenen, sensitiven Daten. Fortgeschrittene Teilnehmer erlernen die forensische Untersuchung von IT-Systemen sowie erweiterte Themen aus dem Bereich Hacking von Web-Anwendungen.

Hack2Improve 2015: 7. Furtwanger Hacking Event - von Hackern lernen

Zum 7. Mal fand das von der Fakultät Informatik der Hochschule Furtwangen (HFU) organisierte Hacking Event „Hack2Improve“ statt. Unter der Leitung von Prof. Dr. Bertold Laschinger nahmen über 60 Studentinnen und Studenten der Fakultät Informatik teil, die einen Tag lang ganz legal in die Rolle von Hackern schlüpften.

Ziel der Veranstaltung war es Sicherheitslücken in Informationssystemen aufzuspüren und in für Übungszwecke zur Verfügung gestellte Computernetze einzudringen.

Über Hack2Improve

Computer sind aus dem modernen Leben nicht mehr wegzudenken – über mobile Systeme sind wir inzwischen weltweit mit anderen vernetzt. Schlagzeilen über Datenangriffe treiben deshalb so manchem Anwender die Schweißperlen auf die Stirn. Können Informatikerinnen und Informatiker bei zunehmender Vernetzung und steigender Komplexität die Systeme in Zukunft denn noch beherrschen? Nur wer als Informatiker/in selbst gelernt hat, wie Computer-Hacker in der Realität arbeiten, kann die Sicherheit der vernetzten IT-Systeme gewährleisten.

Seit 2008 führt die Fakultät Informatik zusammen mit Partnerunternehmen jährlich einen ein- oder zweitägigen Hack2Improve-Workshop mit unterschiedlicher Schwerpunktsetzung durch. In spannenden Workshops mit hohem Praxisanteil geht es darum, sowohl technische als auch organisatorische Sicherheitsaspekte zu berücksichtigen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben Gelegenheit, in abwechslungsreichen Szenarien den Ernstfall auszuprobieren und ganz legal in die Rolle von „Cyberkriminellen“ zu schlüpfen. In den Workshops berichten Experten aus der Industrie über neueste Entwicklungen auf dem Gebiet der Computersicherheit. Durch die Hack2Improve-Veranstaltungen werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sensibilisiert, sodass sie in ihrer beruflichen Praxis verantwortungsvoll mit neuen Technologien umgehen können.

Die Fakultät Informatik legt in der Gestaltung des Studiums besonderen Wert auf aktuelle und praxisnahe Themen. So werden z. B. Netzwerksicherheit, die Sicherheit von Webanwendungen wie Ebay oder Facebook sowie Datenanalyse in einem eigens für den Workshop eingerichteten Forensik-Labor unter kontrollierten Bedingungen in anspruchsvollen Aufgabenstellungen geübt. Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, ist der Wissensaustausch mit Experten für die zukünftigen Informatikerinnen und Informatiker unverzichtbar.

Hack2Improve ist bei Studierenden wegen seiner praktischen Ausrichtung und den international hochrangigen Dozenten äußerst beliebt. Ein besonderer Dank gebührt den Partnerfirmen bisheriger Workshops: Compass Security aus der Schweiz, Cirosec aus Heilbronn, ERNW aus Heidelberg, Schutzwerk aus Ulm sowie der OWASP. Die Fakultät Informatik freut sich, eine so attraktive Veranstaltung,  bei der das Megathema IT-Sicherheit im Mittelpunkt steht, an der Fakultät etabliert zu haben.

Prof. Dr. Bertold Laschinger
Fakultät Informatik