HALFBACK: Smart Factories in der Cloud

Das neue, internationale Forschungsprojekt HALFBACK ist im April 2017 an den Start gegangen. Hauptziel des Projekts ist es, eine intelligente Produktionsinfrastruktur zu designen und zu entwickeln, um sichere Produktionsprozesse über Standort- und Ländergrenzen hinweg zu ermöglichen. HALFBACK unterstützt kleine und mittlere Unternehmen dabei ihr enormes Wertschöpfungspotenzial wahrzunehmen. Es stärkt die Digitalisierungskompetenzen von Unternehmen und fördert die Bildung von Unternehmensnetzwerken in der Region Oberrhein. Finanziert wird das dreijährige Projekt mit fast 1 Million Euro Fördersumme durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) sowie regionale Mittel.

Die Projektkoordination und -leitung hat Professor Dr. Christoph Reich von der Fakultät Informatik der HFU übernommen. Hier wird am Institut für Cloud Computing und IT-Sicherheit seit vielen Jahren intensiv zu Cloud Computing geforscht. Weitere Projektpartner sind das Kompetenzzentrum für Spanende Fertigung der HFU unter Leitung von Prof. Dr. Bahman Azarhoushang, die Universität Straßburg, das Institut National des Sciences Appliquées Straßburg sowie sieben assoziierte Partnerunternehmen, davon vier aus Deutschland und drei aus Frankreich.

Ein unerwarteter Ausfall von Maschinen oder Werkzeugen wirkt sich äußerst negativ auf Produktionsabläufe, Produktqualität und die Wettbewerbsfähigkeit eines Unternehmens aus. Um Qualität und Produktionsabläufe zu verbessern, muss die Wartung präventiv geplant werden. Mittels extrahierter Sensordaten der Produktionslinie und Analyse der Daten sowie zusätzlicher Information (z.B. Maschinenherstellerdaten) in der Cloud können Fehler frühzeitig erkannt und eine optimierte Wartungsplanung durchgeführt werden. Die Sicherstellung der eigenen Produktion sollte dabei ohne kostenintensive Reservemaschinen oder anderweitige Mittel zur Minimierung von Ausfallzeiten möglich sein. Realisiert wird dies durch einen intelligenten Maschinen-Broker, der die Koordination der Unternehmen und Maschinen ermöglicht. Der HALFBACK Broker Cloud Service ist eine sichere Cloud-Infrastruktur, die mit Cyber-physischen Systemen verbunden ist.