Was haben die Studierenden von der Alumni-Arbeit bei DM?

Networking
Auf unseren Veranstaltungen können Studierende wertvolle Kontakte zu Alumni knüpfen, die für Praktika, die Thesis, einen Nebenjob und für ihr späteres Berufsleben wichtig sein können. Alumni haben oft eine besondere Bindung an die Fakultät und können sich mit unseren Studierenden gut identifizieren. Das gemeinsame Thema Fakultät Digitale Medien erleichtert oftmals den Einstieg ins Gespräch.

Kooperationen in Forschung und Lehre
In all unseren Studiengängen sind interdisziplinäre Projektarbeiten verankert. Auch verschiedene Lehrveranstaltungen ermöglichen unseren Studierenden die Kooperation mit realen Unternehmen oder Institutionen. Solche Möglichkeiten sind besonders interessant für Studierende, da sie einen Einblick in die tatsächliche Arbeitsweise im Unternehmen bekommen und einen Vorgeschmack auf das, was sie in der Berufswelt erwartet. Dadurch wird das Studium weniger abstrakt und manche Zusammenhänge nachvollziehbarer. Zudem ist es äußerst wertvoll, wenn die Arbeit, die man über das Semester hinweg gemacht hat, auch tatsächlich umgesetzt oder eingesetzt wird.

Vorträge und Workshops
Viele unserer Absolventen haben eigene Unternehmen gegründet – bis heute ist die Fakultät Digitale Medien diejenige mit den meisten Entrepreneuren an der HFU. Viele andere Studierende sind inzwischen in leitenden Funktionen in erfolgreichen und spannenden Unternehmen. Wir freuen uns immer wieder, wenn Alumni bei uns Fachvorträge und/oder Workshops halten. Studierende haben hier die Möglichkeit, das Gelernte aus einer neuen Perspektive zu betrachten, oder verschiedene Themen zu vertiefen. Gerade Workshops haben zudem den Vorteil, dass man mit potenziellen Arbeitgebern ins Gespräch kommt.

Spenden, Preise, Stipendien
Durch Zuwendungen von Alumni kann das Lehrangebot der Fakultät ausgebaut und verbessert werden. Spenden können zum Beispiel der Laborausstattung zu Gute kommen. Zudem können Preise und Stipendien Anreize für das Studium sowohl hier in Furtwangen, als auch im Ausland schaffen.